平凡,是生活的本色。这里的一切都是平凡的,正如书的题目“平凡的世界”一样,平凡的人,平凡的事,平凡的物,平凡的生活,但是平凡并不是平庸,平凡的东西往往孕育着伟大,彰显着神奇,缔造着美丽。
对家的责任与担当彰显了主人公平凡背后的伟大。主人公孙少安是平凡的,他无息无声地生活和劳作在黄土高原这片广大的土地上,淡淡的高原黄赋予了他质朴宽广的秉性。生活给了他抗击磨难的免疫,从挫折中走出,生活的历练让他有着与年龄不符的坚毅与担当,他仍是坚强勇敢的汉子,也正是这份对生活的坚毅与担当,让我们感受了他的人生的不平凡。
对生活的执著追求和坚定信念表现出主人公平凡背后的伟大。孙少平,他是农民的儿子,生活的贫困、命运的不公却并不曾将他的脊梁压弯,高中毕业的他虽没有良好的际遇,却对未来有着美好的憧憬。