《名人传》读后感
本周我读了一本书《名人传》,作者是法国作家罗曼·罗兰,其中有一篇是贝多芬传,读后使我深有感触。
贝多芬是德国人,从小就显露音乐方面的才华及天分,四岁启蒙学习音乐、五岁学习钢琴及小提琴、八岁首次公开演奏、十一岁时以钢琴演奏即兴曲的才能,初露头角,加入家乡剧院的乐队。十七岁时母亲去世,父亲失业,他负起照顾家庭,教育两个弟弟的重任。二十二岁父亲去世,贝多芬到维也纳发展,展开了钢琴演奏与作曲的生涯。二十五岁成为钢琴名家。不久,作曲的声誉也渐渐提高,但是二十七岁时听力开始减退,三十岁两耳渐聋,到四十五岁双耳全聋,但在此期间,他仍然发表了其伟大的《欢乐颂》,《第七交响曲》,《第八交响曲》,《第九交响曲》等。 贝多芬一生与苦难命运搏斗,永不低头,他对人生的感触极深,了悟人生的意义,因此在作品中融入不少前人不曾想像的深刻感情,处处充满了自信。这些作品正如灿烂绚丽的万丈光芒,照耀着整个生命的园地,展现出崇高的气节,与奔放的热情,十分令人感佩。我们的一生不可能总是风平浪静的,在遇到挫折时,我们应学习贝多芬这种不畏艰难努力向上的情操,永不气馁,与困境作斗争,做命运的主人公。