《名人传》读后感
暑假期间,我读了一本书——《名人传》,从中悟出了一个道理:在人生的征途上,我们会遇到很多挫折,只要我们不放弃,不退却,怀有迎难而上的奋斗之心,就会走向人生的巅峰。
书里讲了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰等著名学家的故事。
贝多芬的原名叫路德维希。贝多芬。他十七岁时母亲就去世了,父亲还是个酗酒的人。自然抚养两个弟弟的家庭重任落在了他的肩膀上,但是他不气馁!1918年,贝多芬唯一的好朋友玛丽亚。冯。埃尔德迪的独子暴病身亡。在1816年,不幸的事情又降临在贝多芬身上,他的耳朵聋了。作为一个音乐家,耳聋是多么的悲哀,在歌剧《菲德里奥》的彩排,因为耳聋所以排练无法进行。这使贝多芬受到沉重的打击,但是他不放弃,拥有一种不服输的心态,努力拼搏!最后他战胜了自己,创作了一首被称为世界最有名的音乐之一——《月光曲》,精神和金钱对他都打击很大,作为正常人是不能挺过来的,但是他—贝多芬做到了,是他骨子里的那股韧劲,那种拼搏的勇气帮助了他!他胜利了!在1827年3月26日,贝多芬离开了人世。但他的创作和他的精神永远被后人歌颂。
所以说挫折并不可怕,它们是对一个人的磨练,在生活中,哪有一个人是一帆风顺的?都会遇到挫折。只要勇敢地去面对,永不放弃,就能实现自己的梦想,因为:磨练造就人才。