篇四:《城南旧事》读后感
我读过一本书,它给我的印象非常深刻,名字叫 —— 《城南旧事》。
《城南旧事》分为六章。第一章主讲:”我“与妞儿及惠安馆里的秀贞在一起发生的故事;第二章主讲:”我“搬进新家和上学的故事;第三章主讲:一位独特女性 —— 兰姨娘的故事:第四章主讲:”我“与宋妈及她丈夫的故事;第五章主讲:爸爸走了,花儿落了,我不再是小孩子了;第六章主讲:拉骆驼的来北京城南发生的故事。
给我印象最深的是第一章和第五章。第一章:虽然秀贞是疯子她是想自己女儿想疯的,她、妞儿及”我“之间的故事受我喜爱。第五章:爸爸走了,我已经不是小孩子了。这里令我感动,读这里时,我好几次都留下了眼泪。当然,其他四张也很好看。啊!我多么希望有作者一样的童年生活啊!
读《城南旧事》有感 崔珺
《城南旧事》的作者是林海音,这部电影的主要内容是: 小英子住在北京一个胡同里 , 认识一个疯女人,其实她也不是真疯,通过和小英子的谈话得知这个女人是想孩子想疯的,无意中小英子发现了疯女人丢失的女儿,让她们相认后疯女人的疯病也好了。看到这儿,我觉得小英子善良,愿意去帮助那些贫苦的人们,我们也应该向她学习乐于助人。渐渐小英子到了上学年龄,有一次放学,看见一群男孩子踢球踢进了大家都说那里闹鬼的废墟里,可没一个人敢去拾球,胆大的小英子进去拾球时看见了许多值钱的东西。好奇心迫使她又走进了废墟却发现了一个为了弟弟上学才偷盗的小偷,并送她了一个喜欢的东西 ,天真的小英子并不知道这个男人是个小偷而泄露了秘密,结果他被警察抓走了。不久,小英子爸爸因病身亡,她们一家从此离开了这条胡同 。
看完这部电影我知道了:这是一部作者的回忆录,借主人公小英子的眼睛看到了旧社会的黑暗,人与人的不平等以及他们贫困的生活。和她们相比,我们幸福多了,我下定决心,在现在优质的生活基础上要好好学习,把国家冶理好,不让人们再受苦,成为国家的栋梁。
《城南旧事》读后感
我读了林海音写的《城南旧事》。这是作者怀着对故乡——北京的深深眷恋写的这部小说。她对自己说,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。就这样写成了《城南旧事》。《城南旧事》是作者写童年居住在北平城南的景色和人物,是她童年生活的真实写照。
《城南旧事》写的是二十年代旧北京的社会生活,透过小主人小英子稚嫩的眼睛给我们讲述所发生的故事。给我印象最深的就是宋妈,宋妈是一位勤劳、朴素、善良的农村妇女。她的丈夫好吃懒做,家中一贫如洗,她只得丢下两个孩子,自己外出挣钱来养家糊口。不料,在她走后,丈夫把一个孩子送人,另一个孩子也掉入河中淹死了。宋妈不敢悲怨,不敢愤恨,只有顺从,不仅如此,她在失去自己的孩子后,却仍然能善待主人家的孩子。我对宋妈是又同情又敬爱,她应该像兰姨娘那样,勇于冲破封建家庭的牢笼,去寻找自己的幸福生活。