篇四:《城南旧事》读后感
长亭外,古道边,芳草碧连天,……这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
这个暑假,我读了《城南旧事》一书,读后感到有一种现实世界所缺少的东西——真善美。书的作者叫林海音。故事中小英子小时候的趣事,让人仿佛回到了那个令人陌生但并不久远的年代。这本书不但道尽了小孩子间的纯真友谊,还反映了当时社会的贫苦,没钱的无奈,还有封建制度的黑暗。
最让我难忘的是书中的“惠安馆”,说的是小英子和秀贞及妞儿之间的故事,让人感动。英子和妞儿的情分十分深,却遭到棒打,那就是妞儿的不幸遭遇所带来的影响。后来母女重逢,造化弄人。秀贞这个清秀的良家姑娘,也许因为当时人们的做法落到了如此下场。
英子的表现十分突出,她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯送给她们做盘缠,让她们逃走,英子的品格纯真可爱,叫我感动。
林海英的文章,尽管是一些简单的文字,却也体现了人间的善恶美丑,酸甜苦辣,让人进入一种能从客观和当局者的角度来体会其中的美感,虽然只是一些生活中的琐事,一些纯朴的语言,但我的眼前看到的是像电影般活灵活现的画面。小英子,一个奇特腼腆而且善良守则的人物性格被刻画出来了。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它是名篇佳作,以它独特的特点,教育大家无私、让人受到教育。我读着这本书,的确让人感受到它的优美典雅,沉醉其中。
读《城南旧事》有感 章丹妮
每个人都有一个童年,但每个人的童年都与众不同,就像海边各种各样的贝壳,散发着五颜六色的光彩。《城南旧事》口味着主人公英子的童年。
英子的童年是单纯的,她与被别人认为是疯子的秀贞结下了友谊,三天二头地往惠安馆钻,与一个”小偷“写下了承诺,认真的听”小偷“讲故事。她爱着自己的奶妈,望着她离去。英子感到伤心和难过。
透过英子童稚的双眼,我看到了大千世界的悲欢离合,那里有一种想不出来的天真,却道尽人世间复杂的感情。
英子是个聪明伶俐好奇心很强的孩子,当英子初次见到骆驼时,便对骆驼产生了浓浓的兴趣,英子爱问为什么,还会与大人与大众不同、天真的想法。
当童年离英子远去,病弱的爸爸要求英子去历练,并且告诉英子:无论什么事,只要硬着头皮去闹,就能闹过去”。此时英子的内心非常矛盾“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”爱花儿、爱生活、爱孩子的爸爸去世了,小学毕业的英子告别了无忧无虑的童年生活,担负起了责任。随着父亲的去世,英子思潮起伏,见眼前之人,忆从前之事。英子失去父亲的高愁别绪与无常人生的悲欢离合营造出浓浓的情调,余音绕梁。
为什么我们总是羡慕孩子的无忧无虑?那是因为他们的世界里没有戒备,只是单纯的。看见夕阳下的骆驼队走过来,听见缓慢的悦耳的骆驼声,童年重临于我的心头。