周瑜被诸葛亮气了三次之后,很愤怒。后来,周瑜又想以“帮刘备拿下西川”的借口,从他们那儿获取一些粮食和马匹,却被诸葛亮识破,走时,被四面攻击。周瑜大怒,离开了人世。死时,周瑜不停地喊“既生瑜,何生亮”,死时只有三十六岁。安葬时,诸葛亮不停地在坟前夸周瑜,泪如涌泉,旁人看见此情景,认为诸葛亮与周瑜不和是不可能的事。
这让我感受到了诸葛亮的大度与周瑜的小气。在我的生活中,两个人比赛,应该尊重对方,并吸取对方的经验与教训,才能战胜对方。如果失败了,便应该吸取上次的教训,下次再比一次,而不用太生气,因为对方根本没有恶意,只想赢得胜利。我有几个好朋友,常常与我一起玩,但在班上,我们既是学习的对象,又是学习上的对手。如果其中一个人分数落后了,便会继续努力,我们不会只因一个分数而破坏了友谊。