三国演义读后感
第一次读《三国演义》,我就对它痴迷不已,它像一个知心朋友,与我一起成长。
翻开《三国演义》,我像回到了东汉末年,我与关公一起过关斩将,与孔明一起神机妙算,与赵子龙一起勇斗长坂坡。这一路上,我认识了大仁大义的刘备,鞠躬尽瘁的诸葛亮,英勇无敌的关羽,疑心重重的曹操······诸葛亮的神机妙算最让我佩服。他是智与忠的典型,贤相的化身。他运筹帷幄,决战千里;鞠躬尽瘁,死而后已。
首先 ,他上通天文,下知地理,知识渊博,才识过人。在茅庐时,他心系天下,对当时的形势有着深入的观察与研究。走出茅庐后,他用兵如神,处事果断,火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……几乎战无不胜。在我的心目中,诸葛亮是智慧的化身。
其次,诸葛亮的忠诚也堪称绝唱。他忠心耿耿帮助刘备白手起家,打出三分天下 。刘备死后他临危受命,励精图治,由于操劳过度,病死在五丈原军中,终年五十四岁留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。
但是,人无完人,金无足赤。诸葛亮也有失误,他错用马谡,大意失街亭。使蜀汉 受到了很大的损伤。他事无巨细,件件亲为,小事抓多了,势必会影响大事。最后,心力交瘁,劳累而死。
从诸葛亮的身上 ,我学会了很多优秀的品质和做人的道理。而他的失误使我想到了“吾日三省吾身。”连诸葛亮这样的奇能异士都有失误,何况我们这些凡夫俗子呢?不要因为考试的一点失误而灰心,也不要因为取得了一点点成绩而沾沾自喜。人无完人,我们不要做最完美的,我们只要做最好的自己,就好了。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。” 《三国演义》是一盏灯,一盏明亮而永不熄灭的灯,它不仅照亮了我的心灵,更照亮了我的人生。
这个寒假我读了一些课外书,我最感兴趣的是《三国演义》。
《三国演义》是讲中国古代的某一时期中国分为了魏、蜀、吴三国。这三个国家里本来最强的是蜀国,因为蜀国里大将最多。可是后来蜀国里的大将都老了,不能战斗了,而且他们的皇帝刘备也病死了,把蜀国留给了他的儿子刘禅去管理。可是刘禅管理不好国家,所以就被魏国消灭了。后来刘禅到了魏国,被曹丕养着,而且忘了他的家乡蜀国。过了几年,魏国又把东吴给消灭了。这样三国就成了一个国家。
从这个故事中,我们明白了一个道理:不能像刘禅那样贪图享乐,不治理国家。
在我的小书橱中,我最喜欢的就是那本《三国演义》了。
《三国演义》是古代历史小说中成就最高影响最大的一本书,他广泛流传,深受人们喜爱。在《三国演义》中人物描写栩栩如生:曹操阴险毒辣,关羽义薄云天,赵云一身是胆,诸葛亮神机妙算,张飞粗中有细,黄忠宝刀未老等等。诸葛亮“空城计”“七擒孟获”关于“温酒斩华雄”“过五关斩六将”赵云“单骑救幼主”也是家喻户晓、流传极广的著名篇章。
四大名著之一的三国演义,把我们带回了古代紧张激烈惊心动魄的的历史战场,令人回味无穷。我在这里向大家介绍这本书,希望大家能够去阅读。从这本历史小说中得到启示。