寒假,我读了四大名著之一《三国演义》,这次详读让我对书中人物故事有了进一步的认识和看法。
书中内容丰富多彩,人物个性鲜明,故事鲜活生动,令我百看不厌。书中鲜明的刻画了孙权对庞统的以貌取人,刘备对百姓的仁慈宽厚,曹操在军事上奸诈自负,孔明在用兵上足智多谋,通过许许多多的故事让我明白了许多做人的道理。
第一章桃园三结义,三个有着共同愿望和目标的陌生人在桃园结义,不求同年同月同日生但求同年同月同日死。这一拜便是一生一世一条心,也正是这一条心,成就了刘备成就了蜀国,让我也明白做什么事情都要重情重义,不忘初心。正如现在面对疫情,我们作为华夏儿女应该团结一致一条心,听从安排抗疫情,病毒终会被我们击退。
十五章刘备三顾茅庐的故事,让我学到了做人要谦虚,严于律己。
孔明用计气周瑜至死,告诉我们广阔的胸襟是多么重要,看到比自己强的人应虚心学习这样才能取长补短,共同进步。