《名人传》读后感
我以前读过许多的书,但是我发现每位作家都在自己的书本中写下了令人深思的道理,如笛福借《鲁滨逊漂流记》让我们懂得了什么是开拓进取,也获得了挑战自然的信心,海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》泽教会了我们要懂得珍惜生命,懂得自强不息,马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》让我们见证了一个男孩的成长经历,还有《昆虫记》《格列佛游记》《小王子》等……每一部作品都是作者毕生思想的结晶,人生经验的提炼。站在人类思想巅峰的大师们通过这些伟大的著作,和我们进行着亲切、愉悦的对话……
本书《名人传》则用激情的文字谱写了三首英雄的赞歌:贝多芬——一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗——一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个享受痛苦,舍弃欢乐的英雄;托尔斯泰——一个离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以安抚良心的英雄。不同的人生经历造就的是相同的成功与辉煌,他启示我们:人要勇于面对生活的不幸与苦难,不向困难痛苦低头的美好品质。
希望大家也能够向那些英雄一样做一个品德高尚的人。