《傅雷家书》读后感[400]
一个月前,在书店看到这本家书,父母曾经推荐过,于是买了下来,怎知这本书竟使我一月心境忐忑,思想波动。
刚开始读便想提笔写书评、写读后感,似乎每篇书信都可以传言,曾想过多少关于伟大与崇高的辞藻来修饰它!怎知心中激荡澎湃,竟无从下笔。如今,读完最后一页家书,凝视傅聪手捧先生遗骨的眼神,似有千言万语,怎奈斯人已逝。
最后一页了,渐渐,心从这令人惊叹的感动,到发自肺腑的共鸣,以及最终离人两界的伤怀中平静下来,回思着。除去合页后的孤独,先生那股子力,似乎在为我酝酿这什么,召唤着什么。
我有一个理想:有这样一个世界,文化上历史悠久,但民族年轻,生命力旺盛。用科学的方式在崭新的世界里构建着以正义、高效、公平、自由为原则的合理社会,人们高尚文明,美丑分明。也许永远没有这样的世界,崇尚这一切的人太少了,世俗的世界中人们甚至不愿意有他们的存在。
正直、高尚、坚毅和智慧,这些美的东西是多么可贵,追求这一切是如此纯真的信仰,为什么这样的追风者要受到无尽的痛苦?追求不到美的,便把追求美的人定义为虚伪,追求不到理想的,便把追求理想的人定义为轻浮,甚至在童年期就断绝他们的理想,让他们没有机会想象理想,扼杀他们的追求。先生弃世一生,痛苦几人堪知!!
《傅雷家书》读后感[300]
原先一直听人提起这本书,今天才有机会一见。原来傅雷一家会有这样坎坷的遭遇。傅雷夫妇因为__时被打为“右”倾双双自杀,他的大儿子傅聪在波兰学钢琴后来自由出入到英国被骂为叛徒。他们直到1979年才被平反,安葬在龙华公墓里。
在信里被傅雷父母对两个儿子:傅聪、傅敏和傅聪的妻子弥拉及他的孙子凌霄的爱而深深打动,里面也包含着傅雷在音乐方面的独到见解,对傅聪在波兰期间学习的谆谆教诲,叫他如何学习俄文,如何学弹谱子,如何讲礼仪,如何做人,如何对待他的老师,如何对待自己的祖国……一字一句,字字肺腑。
傅聪的回信大部分在__时期已经被烧毁了,留下来的只有寥寥几封,但是也看的出他对音乐的爱,父母的爱,对祖国的热爱……而且通过写信,他在写作方面也不断提高,他经常会在信中提起他在艺术上的看法,他说他最欣赏的是巴赫(和我一样),还有中国古代诗词,他也十分感兴趣。
《傅雷家书》读后感[300]
暑假中,我读了《傅雷家书》,很为书中父母亲为孩子不辞劳苦的操劳感动,特别是读到傅雷对儿子的谆谆教导,一次次地与儿子谈心,一次次表明收到儿子信的高兴时。我也是一个母亲,我对自己的女儿却只有训斥,只有打骂,有时还是恶毒的咒骂,甚至是不闻不问。现在我很难想象女儿被我非人的折磨后的心情,我真不应该这样对我的孩子。
最近几天,我又一次读这本书,读到儿子给父亲的信,收获又多了一层:孩子也同样把父母亲当做了朋友。他们的信中交流的最多的还是艺术,同时又让我感到自己对艺术的一窍不通,心中向往着音乐的殿堂。
由于我这一次只读了34页,感受也只写到这儿吧。建议做父母的朋友,静下心来读读 ,你一定也会有收获。毕竟开卷有益吗!