《傅雷家书》读后感[400]
儿子老师的书信给傅在演奏姿态方面,傅先生曾经把儿子老师的书信写给儿子看,信上这样说道:“倘若他的演奏能更加朴素更加纯真的话……”钢琴演奏如此,写作亦如此。与其对其一些华丽的词句不如表达出自己的真情实感。书中最大动人的往往不是那些华而不实的辞藻,而是那些独一无二的情怀。
若是说仅仅有名师似的指点,那这本书仅有肉体而缺少贯穿于中的灵魂。而那灵魂就是傅雷平于常人的深深父爱。
在书中我常常看到傅雷夫妻嘘寒问暖,“天冷时加衣”“注意身体”“不要太劳累了”类似于这样的话常常出现。也许这样才是为人父母最普通的关怀。这不禁让我想到了我的父母,离家前的阵阵叮嘱和关怀,饭桌上的送菜,家门口的一盏灯……在我的心里留下久久的痕迹。回报父母的方法不是每天对爸爸妈妈说甜言蜜语,而是在劳累之时,送上一杯热茶。我要把诺言付诸在行动上,表明自己的心迹。
捧着《傅雷家书》,我站在窗口久久张望着,盼望着,盼望着,等待着劳累了一天的父母,不为别的,我只想为他们沏杯茶,捶捶肩……
《傅雷家书》读后感[600]
今年暑假我读了《傅雷家书》这本书。其实严格意义上这不是一本书,而是拔傅雷给海外游学儿子的家信编在一起罢了。但这本不是书的书却给了我不一般的收获。比起小说它更加贴近我们的生活,毕竟父亲对儿子的话是我们最熟悉的;比起现在盛行的“成功秘笈”来,它不流于说教,并档次也高了不知不少。它用独特的方式(书信)展示了一个父亲对儿子成长的无微不至的关爱,也表现了傅雷在生活中细致、严谨、认真的作风。
总的来说,《傅雷家书》主要写了傅雷对儿子生活、艺术上疑问的解答。在生活方面来说,傅雷不仅是拉家常,嘘寒问暖,而是与儿子谈怎样做人,修养,恋爱,甚至于儿子长期在国外而偶尔写错的汉字。诸多方面,都写得让人心悦诚服,入情入理。这也表现了傅雷渊博的学识,而更重要的,一个多年与儿子分离的人,竟能一投笔即写出儿子的心声,排驱儿子的烦恼,并在生活中处处细节中给以指导,不能不说是一个父亲对儿子体贴入微的关怀。
至于艺术方面,家信中也是诸多提起,处处可见,其中傅雷对不同种类不同类型艺术作品的批评,对儿子弹琴技巧的指导,及对小说中各色人等的点评,更是显出了傅雷极高的修养,及对艺术的执着追求。
其实书中最令我感动的,是傅雷、傅聪父子之间像朋友一样真诚交流的状态。他们之间,虽然相隔万里,却能通过书信的方式像面对面一样无所不谈。试问有多少人能像他们父子一样。尤其是年纪与书中傅聪相去不远的我们,平日与父母的交流少得可怜,有的也大多像成绩、学习、生活琐事之流,缺乏深层次的,真诚的,有建树的交流。
握紧拳头,什么也没有;张开双手,我们却拥有了一切。