《草房子》读后感
暑假里,我读了《草房子》这本书。读完以后,我被书中的主人公杜小康的坚强、勇敢、乐观的精神深深感动了。
读着读着这本书,我仿佛看见杜小康挎着竹篮,坐在校门口。天气很热,杜小康头上冒出细密的汗珠,衣服已经湿透了。阳光映衬着他的脸颊,他的目光中流露出坚毅、没有一丝卑微的神色。他温和地、面带微笑地向那些走过他身旁地老师和同学们问好或打招呼。而从他那破旧的衣服上,我们看到了生活的艰辛,但就是这生活的艰辛,让他成长了。
为什么杜小康能闯过这一次又一次的磨难?
为什么杜小康能做连桑桑都觉得不好意思的事呢?
为什么杜小康能反过来安慰桑桑?
因为杜小康坚强、勇敢、乐观,能坦然面对生活,有责任心。
暑假里有一次我在学轮滑时摔倒了,压到了胸部,感觉非常疼。当时我不想继续学了,这时,我想到了杜小康。杜小康经历了千辛万苦,最后还在校门口摆摊卖东西,但是他挺住,坚持住了,难道我连这点困难也克服不了吗?于是,我鼓起勇气,爬起来继续往前滑。
读了这本书后,我明白了一个道理,一个人要有责任心,面对困难要越挫越勇。我以后也要向杜小康学习,做一个坚强、勇敢、乐观的好孩子!
一直觉得,他营造的气氛很优美,很优美。
童真,在他的书中,被一笔一划,一字不漏地记录了下来。他让我们看到了,乡野的孩子们,油麻地小学,童年中鸡毛蒜皮的小事,乃至人命关天的大事,从勤奋自强的陆鹤身上,机灵聪慧的桑桑身上,灵秀善良的纸月身上,一对苦苦遥望的恋人——蒋一轮老师和白雀姐姐……全书以桑桑的眼光,友情,爱情,亲情……扩大乃至整个童年,充分描述出了那点小心思,小倔强,小自强,泡沫般的小快乐……还有那闪着光的生命活力。
作者曾说过,“我的空间里到处流淌着水,我的作品皆因水而生。”草房子,也可以说是一个关于水的故事。桑桑家附近有条大河,年复一年,波涛翻滚。“我家住在一条大河边上。这是我最喜欢的场景,我竟然在作品中不止一次地写过这个迷人的句子。”桑桑的父亲,是油麻地小学的校长。这让我不禁有一时的惊愕,也许,他描述的,就是自己的童年吧,不然怎会如此传神,逼真?“我的父亲做了几十年的小学校长,他的工作是不停的调动的,我们的家是随他而迁移的。”这句话,充分证明了我的猜测,可我究竟是一时有些伤感。
作者笔下的童年,如流水般,翻滚着,随着波涛,在浪花的拍打中,飘流至远……