《草房子》读后感
金黄的草房子,红色的枫树,好看的蔷薇花……这就是曹文轩的小说《草房子》里的油麻地。油麻地里生活着调皮善良的桑桑,优秀内向的纸月,坚守尊严的陆鹤,性格倔强的细马,还有漂亮的白雀等等。在这么多的人物中,我最喜欢的还是纸月。
纸月是一个善良,内向,优秀,清纯而文弱的小姑娘。纸月的身世非常可怜,她从小就没有爸爸和妈妈,和又当爸又当妈的姥姥相依为命。
纸月原本是板仓小学的小学生,可是刘一水整天欺负纸月,她只好转到油麻地小学读书。纸月本以为转了学就不会被刘一水欺负了,可是,没想到他们竟还是依然欺负她!看到这儿,我不由地生气起来,真想冲上去保护纸月,给刘一水重重的一拳!不过,幸好后来桑桑赶跑了刘一水他们,我终于放下心来。
纸月是个才女。她的毛笔字写得非常漂亮,字如其人啊。她还会背一些古诗词,还很会朗诵。她的作文写得也很棒,很有灵气。这么优秀的她却没有一点骄傲,她觉得她和别的孩子没什么两样,一样平常,一样普通。
我希望我也能像纸月一样谦虚。记得有一次,我英语考了100分,是全班第一。我乐呵呵地望着试卷,瞄了一眼同桌地试卷,嘻!才89分?我更得意了,大吹特吹起来:“哎呦去,瞧这位“高人”,太强啦!89!89!哪有我好?100!100!哈哈,全班都OUT啦!都没我强!没我强!哈!”见我这幅讨人厌地模样,同桌皱了皱眉头:“啧,你谦虚点哎,这么样下去,下次你哪考得好?”我也高声说:“哼哼,你这叫嫉妒!哈哈,嫉妒我比你考得好!”同桌只好无奈地摇摇头。
下一次考试,我考砸了,只考了92,我难过地望望同桌地试卷……虾米?!她竟考了99.5分?我难过地趴了下去。“别灰心啊,”突然,同桌开口了。“谦虚点,总想着没有别人好,只要继续努力就行了。”我坐了起来。是啊,我太骄傲了,我应该谦虚一点才是啊。
让我们学习纸月地优点,改正自己地缺点吧!