《心田上的百合花》读后感
最近,我们学习了一篇文章,名字是《心田上的百合花》,课文的主要内容是:在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖,在断崖上,长着一株百合,百合在没有开花时,长得和杂草一模一样,但它始终认为自己是一株百合,尽管杂草们怎样嘲笑它,百合仍然认为自己是百合。它为了证明自己,努力地结籽,它的种子随风落在了山谷、草原和悬崖边上,到处都开满了百合花,杂草们再也不敢嘲笑它了。
读了这篇课文后,我被百合那坚持不懈、执着追求的品质打动了,它那样执着,是常人不可能做到的。“我要开花,是要完成一株花的庄严使命。”这句话让我联想到了生活中的我们,如果你是百合,你会放弃开花还是努力开花,以花来证明自己的存在?如果是我,我会很自信地说:“我会像百合一样,努力实现自我价值,让生命更圆满。”
百合生长在偏僻遥远的山谷里,长在高达数千尺的断崖上,在这样艰苦的环境下,百合不畏嘲讽,努力结籽、开花,实现了自己的梦想。再看看我们,生活在优越的环境里,不更应该好好学习,实现自己的梦想吗?
《心田上的百合花》读后感 陈薇如
当你看到漫山遍野的百合花娇艳盛开时,可曾想过,那第一株孤单绽放的花儿会有着怎样的一个经历,是欢快,是艰难,还是悲伤。
在杂草的心中,也许,那白色的花朵只不过是和他们相同的一株小草头顶上长了一片白色的叶子罢了。可是,他们却没有亲身体验过什么叫做坚定,没有历经磨难之后欢喜的成就感,没有懂得“默默”这个词的真正含义,更没有领会到昨日的百合那一份顽强、执着的精神。
“我要开花”,是因为它知道自己是一株美丽的花;“我要开花”,是为了完成作为一株花的庄严使命;“我要开花”,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。野百合如此执着地坚定信念,默默地与世俗抗争。“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
“不经历风雨,怎能见彩虹。”人生就像奔流的大海,没有岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。寒冬总会过去,风雨总会停止。只有经历了冬的寒瑟,才会倍感春的温馨;受到了暴雨的冲洗,才会有清新几缕。
即使人生有一千个理由让你哭泣,你也要拿出一万个理由笑对人生。