《心田上的百合花》读后感
我们学习了《心田上的百合花》一课,这篇文章对我们的启发很大。
《心田上的百合花》讲述了这样一个故事:在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数尺的断崖。一株百合花生长在这个断崖上,长得和野草一样。百合有一个纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力开花,终于结出了一个花苞,可是却遭到杂草的讥笑。百合在鄙夷下,坚定信念,终于开了花。百合开出越来越多的花,得到人们的赞赏。百合们谨记第一株的教导,以开花来证明自己的存在。
“我是一株百合,不是一株草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”这是百合最终开满整个山谷的信念保证。它一开始就将自己与杂草区别开来,并努力地想证明自己,百合的努力让我感动。
人生就像奔流的大海,没有岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。寒冬总会过去,暴风雨总会停止。只有经历了寒冬的寒瑟,才会倍感春的温暖,只有度过了暴雨的冲洗,才会有清新几缕。一个人一旦有了远大的理想,就是在最辛苦的时候也会感到幸福!