富兰克林曾这样形容时间:“时间是最有限的资产,也是最有价值的日用品。一般人老是抱怨时间不够用,然而却不懂得珍惜时间。如果你珍惜生命,那就不要浪费时间。”它发出的是对浪费时间,虚度光阴的警告。扪心自问,在有限的时间里去做有意义的事,我做到了吗?每逢周末的早晨,我总是赖在床上迟迟不愿起来,早晨最宝贵的锻炼时间或晨读时间就被我浪费了;穿衣吃饭又磨磨蹭蹭,总想时间多的是,慢一点儿又能怎么样;到了该坐到书桌前开始学习的时候,作业本摊开,却发现字典不在手边,数学该画图了,又忙着找尺子圆规……零零碎碎地又浪费了不少时间,为什么我不能把这些零散时间积少成多,节约出更多的时间去做有意义的事情呢?
《匆匆》里有朱自清对时间的思考,读了《匆匆》,也触动了我。是的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”而属于我的日子却将一去不复返,我不想浪费我的生命,我要付诸行动,珍惜时间。