图书漂流活动本周读的是《聊斋志异》,书中各篇短小精悍,描写的各种人物生动形象令人过目难忘。我读完《巩仙》一文后觉得很有体会。
作者通过对巩仙的描写,向我们活灵活现的展现出一个憨头憨脑、成天乐呵呵的道士形象。他很有智慧,他想进王府赏花,无奈看门人和太监不放他进去,他就略施小计,用银两疏通了看门人和太监,就略施法术,可他又厌恶食财的太监,就戏弄他。表现出他是一个粗中有细、爱憎分明的人。
他常年居住在尚秀才家中,很感激尚秀才对自己的帮助。当得知尚秀才有心上人后,他就施展法术,帮助尚秀才与自己心爱的人,相亲相爱,他得知尚秀才将会有一个孩子时,他竟用自己的道袍把一个刚生下来满身血污的婴儿带回来。表现出他是一个仁义的人。
当他知道自己将要离开人世时,还不忘把自己的道袍留下,因为这个道袍可以救很多人。他是一个善良、为人民无私奉献的人。
这本是启发和教育人们要扬善除恶,济贫扶贫多做善事。这才是我们要学习的!