开学第一周我们学习了《观潮》一文。通过读课文使我知道了,本文记述的是一次观潮盛况,写的是作者耳闻目睹的潮来前、潮来时和潮头过后的景象,描写了大潮由远到近,奔腾西去的全过程,描绘出江潮由风平浪静到奔腾咆哮再到恢复平静的动态变化,写出了大潮的奇特、雄伟和壮观。题目是文章的眼睛,本文的题目高度概括了文章的主要内容。
钱塘江的海潮是天下间最壮观的。从每年的八月十六至八月十八,这期间海潮最盛大。当海潮从远方海口出现的时候,只像一条白色的银线一般,过了一会儿慢慢逼近,白浪高耸就像白玉砌成的城堡、白雪堆成的山岭一般,波涛好像从天上堆压下来,发出很大的声音,就像震耳的雷声一般。波涛汹涌澎湃,犹如吞没了蓝天、冲洗了太阳,非常雄壮豪迈。
阅读本文,我们惊叹于钱塘江潮的奇丽与壮美。潮来,汹涌澎湃,气势磅礴;潮去,于波汹涌,漫天卷地。此情此景,令人沉醉,让人震撼,使人不禁发出由衷的赞叹:钱塘江潮真是不愧为自古以来的“天下奇关”!