滴水穿石,一个看似不可能的事情却真的发生在了安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头正中有一个光滑圆润的小洞,这个小洞就是水滴接连不断掉下来而形成的,即为滴水穿石。课文用李时珍。爱迪生。齐白石做正面人物,用“雨水”。“水滴”作对比,让我们明白了目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,才能够实现我们美好的理想,正所谓“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”的道理。
王羲之,7岁练习书法,勤奋好学。17岁就把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久就将一池水都洗成了墨色,这就是墨池,也正是因为着滴水穿石的精神,王羲之才练就了这一手好字。
而我,在生活中也会有这种滴水穿石的精神,我的古筝已经7级了,曲子也越来越难了。这时,我就会有些不舒服,但我却依然坚持弹了下去。我相信,终有一日,我的古筝定会弹得极好。
只要我们目标专一,不半途而废,就一定会成功的。