铁路边的孩子们读后感
不经意间,草长莺飞,柳树垂下了“万条绿丝绦”,公园里一树树、一片片的盛开的花朵,告诉我们现在已经“万紫千红总是春”。脱下了厚重的冬装,在暖暖的春日里,看着这本暖暖的书,心里充满了感动。
《铁路边的孩子们》是英国女作家伊迪斯?内斯比特的代表作,讲述了一个家庭在经历变故后发生了一系列故事。这是一个“现代化设施一应俱全”的生活富裕而温馨幸福的家庭。在这个家庭里爸爸“十全十美”,妈妈温柔贤惠,三个孩子——姐姐罗伯塔、弟弟彼得和小妹妹菲莉丝一起过着平静而快活的日子。
突然有一天,爸爸因为被人诬陷而入狱。
面对突发的变故,妈妈没有怨天尤人,而是选择了坚强,相信爸爸的清白总会得以昭雪。她带着孩子们搬到乡下一个座落在铁道边的房子里,开始了一段艰难的生活。
孩子们不明白为什么,他们也不知道爸爸去哪了,但是他们纯真、善良的本性让他们很快的适应了变化,并且在艰苦的生活中发现了种种的乐趣。他们去附近的火车站,去村子里,去小山上玩,他们用真诚和热情与车站的搬运工、站长和村里的人都成为好朋友。
不知道外国是不是也讲究家风,但是“善良”无疑是这个家庭的“家风”。
看到妈妈把俄国的落破作家带回家里给予照顾和帮助,孩子们在发现并救出了小“猎狗”后,自然而然地把受伤的孩子带回了家里救治。这正是身教胜于言传。孩子们想为好朋友——车站的搬运工珀柯斯过一个不一样的生日,想出了去邻居那里收集礼物的办法。妈妈担心珀柯斯会误认为这是一种施舍,孩子就想到在送礼物的同时把送礼人的祝福也写在卡片上。
所有的作为都是源自于“爱心”,发自于“善良”。
孩子们之间也会发生争执和小矛盾,但妈妈从不训斥————她用最为自然的方式让孩子认识到自己的错误。姐姐和弟弟因为争夺耙子而导致弟弟的()脚受伤。如果是我,一定会大呼小叫的批评姐姐一顿,但是故事里的妈妈没有说一句指责的话,只是神情紧张的救护孩子,让姐姐从弟弟的痛苦中感受到错误的严重性,并最终真心地说出了那句不太好说出的话“我真是太抱歉了!”我想,这就是“上善若水”“无为之治”吧。
故事有趣感人,而任溶溶的翻译也是妙趣横生,丝毫没有生硬和晦涩,让人如沐春风。