精卫填海读后感
大家一定都读过《精卫填海》吧。你们一定觉得精卫力气很小,大海一望无垠,怎么可能被填平呢?精卫可不觉得,它立志要以坚韧不拔的毅力把大海填平。
精卫是太阳神炎帝的小女儿女娃死后的精魂化作的。女娃在一次外出游玩时,被大海吞没了,她的灵魂化作了精卫。精卫痛恨无情的大海夺去了自己的生命,她要报仇雪恨,她每天不停地衔一粒小石子扔进大海,想把大海填平。大海嘲笑道:“不自量力的家伙,算了吧,你就算工作一百万年,也休想把我填平。”我非常不赞同大海的说法,我觉得,不管是谁,只要认定一个目标,坚持不懈地去做,就会有所成就。这不就给我们树立榜样了吗?这篇文章体现的就是坚持不懈,永不放弃的精神。精卫锲而不舍的精神,宏伟的志向,受到人们的尊敬。晋代诗人陶渊明在诗中写道:“精卫衔微木,将以之填沧海”,热烈赞扬精卫小鸟敢于向大海抗争的战斗精神。
《精卫填海》使我受益匪浅。读着读着,我的眼前浮现出我第一次参加朗诵比赛的情景。那时的我并没有受到老师与同学们关注。一天,老师把我叫到办公室,我以为自己犯了什么错误,吓得出了一身冷汗。没想到,老师却亲切地对我说:“雨晴,你愿意去参加朗诵比赛吗?”我一下子涨红脸:“不!不!不!比我好的同学有很多,您别把名额浪费在我身上。”“不”老师笑着说,“我相信你,只要你坚持下去,你一定可以读好。”我被老师的话感动了,于是我接受了老师的任务,天天在家练习朗诵,我的朗诵水平一天比一天有进步。可是,“给”字老念不清楚,总会念成第二声,怎么办,我的脑海里又想起老师的那句话“坚持不懈,永不放弃”.嗯,对!我现在一回家就念“给”字这个音。慢慢地,我已经念得很不错了。比赛那天,我嘴里一直念着“坚持不懈,永不放弃!”我觉得自己变得强大起来,自信起来,终于,在比赛那天,我声情并茂的朗诵,打动了在场的老师。我获得一等奖!起先,我也觉得不可思议。后来,我想明白了,是那句“坚持不懈,永不放弃”,让我获得了第一张奖状。
在学习和生活中无论遇到什么问题,都要有精卫填海的精神:不怕困难,永不放弃。只有发扬“精卫填海”的精神,才有可能取得最终的成功;只有对自己有信念,对前景有信心,面对困难,知难而进,不言放弃,才可换取更大的天地、更大的理想空间。锲而不舍,水必穿石!