精卫填海读后感
我想起来在小学一年级课本上学到的第一则中国古代神话故事就是《精卫填海》,那个时候我还无法理解为什么精卫想要变成一只鸟去填补大海,直到后来经过几番探讨,才知道了这则神话故事下看似荒诞的表面蕴涵着的令人深思的精神意义。
这则故事给人的读后感就是离奇,一般人会首先想到他为什么要去填补大海,而这明明是一项可望而不可即的工作。但是经过进一步的通读,你又会心生敬佩之情,因为你会为精卫大无畏的牺牲精神所感动,而这种精神正是中国传统文化中一直在强调着的一种文化精神。
这则故事的读后感应该值得写一下传统文化的精神。这则故事正是传统文化的代表,他通过把博爱、牺牲、正义、勇敢、坚强等一系列的优良传统融入到一个又一个的故事中去,从而引起读者的兴趣并通过故事把这种优良传统潜移默化,从而影响了一代又一代的人,同时也保证了作为故事的载体他能够延续千年,让这种传统文化生生不息。
《精卫填海》另外一个读后感是我们可以联想到《山海经》,那是我们传统故事的一个集锦,同时也包罗万象了众多的怪力鬼神,可以说是一部不可多得的文化宝典,通过从这部书中进行考究,我们还能获得更多意想不到的收获。