用“泛滥成灾”这个词来形容当前励志类、心灵鸡汤类书籍一点都不过分。当你走进新华书店是如此,走进民营书店是如此,即便你看到路边的盗版书摊,照样是励志书的天下。当然,有需求才有供给,励志书有这样大的市场,也代表了现代人对于励志的巨大需求,按照罗永浩先生的说法,“鸡血”是必须要经常打的,虽然也就是一本书中一章、一段话甚至是一句话。
当然,现在又有一些新的名词。比如中纪委“苍蝇老虎一起打”,里面就提出了,反腐要标本兼治,先治标,再治本,通过治标为治本赢得时间。励志书也是一样的,我们需要励志书,需要心灵鸡汤式的文字,但是这都是“治标”,却是“管得了一时”而“管不了一世”。那到底要怎么办呢?
不要急。一本叫做《当励志不再有效》的奇书已经横空出世了。作者金木水是一位横跨中西文化的实业家、学者,他仿佛《笑傲江湖》里风清扬,将绝妙的功夫随手施展,遇强则强,遇弱变强,成为江湖中的“一朵奇葩”。
作者首先就声明,这是一本和心灵鸡汤唱反调书。励志书就如江湖中的正统门派,而作者创立是“明教”,因为作者知道:“只可惜速效的,往往短效的;最有效的,也是最容易反复的”,作者的目标就是要写一本干货书,要永久的解决励志的问题。那么作者开的药方到底是什么呢?
简单的说,就是一个词:“平静”。按照本书的定义,平静一时平静,而是常应常静;不是外表平静,而是内心平静;与世隔绝,而是顺时应势。归纳为一句话,在不平静的生活中寻找平静。对此,书中提出了“五步锻炼法”。第一步是觉醒,觉醒就是要不要沉迷于一事一物,要觉知并摆脱念头的控制。第二步是正见,就是要有正确的见解,要有一个悟的过程。第三步是定力,就是要摆脱局促不安的状态;第四步是觉知力,这是能抓住念头的特殊心理能力,改变不好的习惯。第五步是精进。就是持续的努力,坚定信念,摆脱懒惰和逃避等负面情绪。
当然,既然是“反励志”,就要有切实可行的操作方法。这本书在论述问题的同时,也有大量“修炼”的方法。到时,兴许一个全新的你即将闪亮登场。