百万英镑读后感
这个周末,我和父母一起读了美国著名作家马克·吐温的中篇小说《百万英镑》。
小说讲述了一个美籍小办事员出海游玩,在海上迷失方向后,被一艘恰巧经过的双桅帆船救起后的奇特经历。故事的主人公亨利随船来到了英国伦敦,他面临着身无分文的窘境。就在他饥肠辘辘之际,命运和他开起了玩笑,他得到了一张百万英镑大钞。原来,伦敦的一对富家兄弟为“一个诚实、聪明而又贫穷的外乡人得到一百万英镑的现钞后能否生活三十天”打了一个赌。哥哥认为这个人一定会因为无法证明自己拥有这么多钱而饿死,而弟弟却认为这个人会因为有了这张钞票而过得很好。于是,他们把故事的主人公亨利选定为实验对象。令那位哥哥没有想到的是,在得到这张百万英镑的钞票后,亨利一下子成为了一个明星般的人物,每个人都像苍蝇围着粪团一样围着他转,像乞丐般地讨好他、拉拢他,让他免费用餐、购物、住宿。从此,以一张无法兑现的百万英镑大钞为通行证,亨利出入于上流社会,过着与真正富豪无异的生活。最终,主人公不光顺利地生活了一个月,而且还通过这张钞票赚到了属于自己的二十万英镑巨款,找到了一位他深爱的仙女般美貌的姑娘做他的妻子。
读了这篇小说,我不禁为小说中主人公亨利的聪明才智而赞叹。他仅仅凭借着一张并不属于自己的巨钞,分文未花,仅三十天就让自己成为了一位真正的大富翁。更让我感到敬佩的是,他在得到那张意外的大钞的时候,并没有利令智昏,忘乎所以,而能以冷静的头脑进行分析和判断,弄清自己的处境。同时在巨大的诱惑面前,保持自己诚实的品格。马克·吐温以他大师级的手笔,通过主人翁在生死之间的一些细节和心理活动的描写,向我们传神地展示了主人翁不平凡的品性:在那只龌龊肮脏但能解馋充饥的梨子面前,亨利还能顾及尊严和斯文,强忍住生理的渴求和求生的本能,不去捡食那只水沟中的梨子。那需要多大的克制力!我也为那些大肆讨好亨利的人感到悲哀,他们见钱眼开的嘴脸,他们在巨钞面前判若两人的举动,让人性的丑恶和弱点暴露得那么充分,那么赤裸裸。而到头来,那么多趋炎附势的人,白白地做了一回亨利的奴隶,帮助他成为了真正的富翁,而自己却什么也没有得到。小说虽然讲述的是远离我们现实世界的故事,但是谁会知道,要是发生在我们身边,又将是怎样一副情景?
我认为,作者马克·吐温写作这篇集幽默和讽刺于一体的小说,表面是在描绘一个滑稽可笑的故事,实际上既是在讽刺金钱对当时社会的呼风唤雨的作用,又是在告诉读者一些人生的道理。作者以他独特的笔触,通过描绘在这张百万英镑的钞票面前的各式人等,使读者在忍俊不禁之余明白:企图不劳而获是可耻的。,促使读者树立一个正确的财富观:金钱虽然有着巨大的作用,但并非万能,为金钱而献出自己的人格最终得不偿失。
通过阅读,我还明白了,做一个诚实的人,对把握人生中的机会是很有帮助的。诚信是立身之本。在亨利的传奇经历中,我们还可以得出这样一个有关成功的规律:成功=诚实+智慧+勇气。