百万英镑读后感
这部小说是美国作家马克·吐温(1835—1910)在1983年发表的短篇小说。主题就是对拜金主义的批判,用漫画的笔法勾勒出了不同人物在“百万英镑(1英镑等于7.3克黄金,以白银对比,约合民国时期650万银元)”面前的种种丑态,将上至王公贵族、下至平民百姓,在金钱面前的丑态刻画得惟妙惟肖,揭露了当时存在于英国社会中的种种滑稽荒诞的现象,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。
小说的主人公亨利·亚当是一名美国旧金山的矿业经纪人的办事员,没事的时候喜欢驾船出海游玩,有一次开出海太远,船漂到大海中,被路过的开往伦敦的船救了起来,在船上用工作顶替船费,到达伦敦的时候,衣衫褴褛,既要生存还要挣回美国的路费,到处碰壁。被富豪兄弟俩选中作为打赌的人选,给他一张无法证明所有权的百万英镑的钞票,1个月后如数归还,看他能不能以此生活1个月,哥哥认为他会饿死或进监狱,弟弟认为他会活的很好,如果他完成了富豪兄弟会给他安排一个工作。亨利拿着这张巨额钞票在消费时发生了种种怪诞的、不可思议的事情,人们对他先是嘲笑、讥讽,看到百万英镑的巨钞后竭尽所能的恭维、巴结,以至于亨利变得很享受这个转变,人气、声望、社会地位越来越高,不断受邀参加贵族之间各种的聚会,在美国公使的聚会上,他遇到了自己的好友劳埃德,并认识了一位美丽优雅的贵族姑娘玛丽斯,并赢得了她的芳心,但是不能告诉她一切都是虚构的,其实自己一贫如洗,最后通过和自己的好友劳埃德合作,通过利用自己的声望推销劳埃德矿山的股票,真的赚了百万英镑,向心爱的姑娘说出了实情,最后没想到自己的爱人是用他打赌的富豪弟弟的继女。
这部小说把幽默与讽刺有机会地结合起来,表层虚构,深层真实,从怪诞中写出真实。从表层上看,《百万英镑》完全是虚构的,情节荒诞,令人难以置信,如一张面额高达百万英镑的钞票,两个有钱人打赌,以及众多的夸张情节。但怪诞中有真实的东西:拜金主义,一切向钱看,有钱就能赢得尊重,没钱就会处处遭人白眼。虚构的表层,虚构的故事情节,并没有影响作品的深层思想,没有减弱作品的批判力,却增加了作品的趣味性和对读者的吸引力。虽然小说的背景是19世纪末,但我们还是能从中看到现代社会的身影,比如网红经济、明星效应等等。
这部小说其实是作者的反思或憧憬,马克·吐温是内华达州弗吉尼亚城中的一名记者,这座城市盛产黄金、白银。不少已经发现了黄金、白银矿山的矿主们正在纽约出售他们的股票,以筹集资金,在“淘金热”浪潮下,马克·吐温也未能免俗,将自己的所有积蓄都投入到了购买白银矿山的股票中。同时告诉自己,只要满足以下两个条件之一,就必须卖出股票:股票市值达到10万美元(1914年,福特公司改善工人待遇的壮举,是日薪5美元、8小时工作制,改革以前是日薪2.34美元,9小时工作制。1921年,洛克菲勒公司出资12.5万美元购买北京豫王府,60多亩土地和建筑,改造为现在的协和医院),内华达州选民批准了州宪法。
随着股票的快速上涨,马克·吐温便“退休”了,看着节节攀升的股价,他觉得自己非常富有,且十分满足,于是他来到旧金山,过起了奢华的生活,并很享受股票上涨的感觉。甚至在内华达变成一个州并通过州宪法后,没有卖出股票。突然有一天,股价飞流直下,马克·吐温一夜之间变得身无分文,甚至接近破产,迫于生计,只能重操旧业,不做那没影儿的发财梦,死心塌地奔自己的前程。