渔夫和他的妻子住在一所破旧的泥棚里。有一天,渔夫打渔捉到一条金鱼,金鱼为了报答渔夫的不杀之恩,答应要给渔夫贵重的报酬。渔夫自己没有向金鱼要求什么,只有他的老太婆,要了木盆,又要木房子,然后又要当贵妇人,女皇,得到这些还不满足,她还要当海边的女霸王,让金鱼来侍候她,结果她所向金鱼要来的东西都全部失去,她又一无所有。
渔夫的妻子好可悲啊!如果懂得满足,女皇得好好的,过着衣食无忧,有人侍候的日子不是很好吗?人的欲望是无法满足的,有一句话叫做:"知足常乐",人就应该懂得知足,否则将会一无所有。现实生活中也有这样一些不懂得知足的人,如有的人生活的好好的,听到别人的话,什么半年就可以挣到一千万,结果自己做得很好的事不做参与到其中。投资进去,发现自己的钱必须要有更多的人参与才能拿出来,于是不惜把自己的亲戚和好友也拉卷入其中,这样,既害了自己,也害了别人。
人啊,千万要知道知足。