《渔夫和金鱼的故事》读后感
渔夫和金鱼的故事是俄罗斯的作家普希金所写的。这个故事是普希金一八三三年秋天在波尔金偌写成的。
普希金是俄国的著名诗人,作家。他所写的童话既有趣又意味深长,其中我最喜欢这个故事:
一个老头和他的老太婆住在海边的破房子里靠打鱼为生。生活非常艰苦,整整过了三十又三年。一天老头还像平常一样出去打鱼,可他撇下三次渔网都没有什么东西。他又撇了一次。他捞到一条金鱼,他捞到一条金鱼而且还是一条会说话的金鱼。“老爹爹,求求你放了我吧,一要什么我都给你。”老头打了三十三年的鱼,从没见过会说话的鱼。老头把金鱼放了。老头把金鱼的事情告诉了他的老太婆。老太婆痛骂老头:“你这个蠢蛋,真是个傻瓜,为什么不拿金鱼的报酬,啊!你就是向它要个木盆也好啊,我们家的都破的不成样子啦!”老头向金鱼要个木盆,然后他家就真的有一个新的木盆。老头回到家,老太婆又叫老头向金鱼要了房子,老太婆要做贵妇人,金鱼都答应她了。过了几天,老太婆要做女皇,金鱼还是答应了她。又过了几天老太婆要当海上女霸王,金鱼要任凭她的使唤,金鱼什么话也没讲,只用尾巴在水里一划就流进了深深地大海。一会老头往后看在他面前的仍旧是那所破房子,老太婆坐在门槛上,摆在他面前的老师那个破木盆。
这个故事让我受益匪浅:做人不要太贪婪,如果像“老太婆”一样,那么,将永远得不到一想要的。所有事情都是靠自己,天下不会掉馅饼,如果真的掉了,事情没那简单。加油做个想“老头”一样勤奋的人吧!