《渔夫和金鱼的故事》读后感
今天我读了一篇《渔夫和金鱼的故事》,让我懂得了做人不能贪得无厌,要适可而止。
故事讲的是:从前有一个老头和他的老太婆住在大海边,靠捕鱼为生,过着贫穷的日子。一天,老头捕到了一条会说话的金鱼,金鱼哀求道:
放我回大海吧,我可以满足你的任何要求!
善良的老头没有向金鱼要任何东西,就把它放回了大海。回到家,他把这件事告诉了老太婆,老太婆勃然大怒:
为什么不向它要点什么?去,快去要只新的木盆来。
渔夫没有办法,只好到大海边向金鱼求情,金鱼满足了他的要求。新木盆有了,但老太婆又要房子,房子有了,又要当贵妇人,做腻贵妇人,又要当皇帝,又要当教皇……。每次金鱼都接受了老头的要求,帮他达成心愿,但最后一次金鱼什么也没说就离去了。老头回去一看,金碧辉煌的宫殿消失了,眼前仍是那破旧的小木屋,老太婆依然在门边,守着那破木屋
仿佛一切事都没发生过一样。
从这个故事中我明白了做人要踏踏实实,帮助别人不应该向别人索取回报,要靠自己的劳动获取幸福,不要一味的贪婪。因为贪婪是永无止境的,只会让人越陷越深,不能自拔。