钱钟书的《围城》很早就读过了,我记得是初中老师布置的作业,那时候也不懂太多,没有去了解作者的生平以及他背后的女人,只记得那么一句话“城外的人的想进来,城内的人想出去”,即为围城也。却不知这句话来自于同样伟大的女人,杨绛先生。
在中国旧时代,女人地位普遍不如男的,称女子为先生的更是寥寥。看完杨绛先生的生平,我觉得她完全担得起先生二字。才识渊博、待人和善、低调、淡然,一切优美的词汇都不足以形容她。在家里,她是钱钟书和钱瑗的保护伞,把他们照顾得很好,是那个最贤的妻;在文学上,她才华横溢,会多种语言,写过话剧、散文,翻译过作品,都获得好评,是那个最才的女;在生活中,她精致淡雅,永远向人展现坚强、得体的一面,把一切都做到最好,真真是我辈学习的楷模。
杨绛先生以她的亲身经历告诉后辈两点:一、学好外文,多学一门语言,世界会更丰富、精彩;二、多读书、站在巨人的肩膀上看世界,利用一切空闲时间来读书。
丰富的生活经历来给世人像烟火一样灿烂的杨绛;动荡不安的社会留给杨绛更多的坚忍,淡然如菊。在那样的年代,能活下来就是不易,杨绛却让我们知道生活不止为了活着。她是那样完美,让人崇敬。老先生虽已“回家”,但她留给后人许多的精神财富,让我们要学会坚强,学会学习。既可以璨若星辰,亦可以淡然如水。向老先生致敬,向杨绛学习。
多读书,读各种各样的书,
尽力让自己多学一种语言。