书中讲的就是杨绛与钱钟书相识、相知、相伴的过程。哦,还有他们女儿钱瑗一起生活的一些有趣的点滴小事。书中还附了一些照片、书信等。
书中说,“钟书看到书上可笑处,就痴笑个不了,可是我没见到他看书流泪。”我看书笑经常有,但看书看哭了很少。记得我第一次看书哭了,是看实的《白鹿原》白孝文第一任老婆病死的片段。
书中有很多家庭生活的小片段,“我们两人的早饭总是钟书做的。我起床和他一起吃早饭。然后我收拾饭桌,刷锅洗碗,等他穿着整齐,就一同下楼散散步。我们不断地发明,不断地实验,我们由原始人的烹调渐渐开化,走人文明阶段。我们玩着学做饭,很开心。钟书吃得饱了,也很开心。他没有一个助手,我只是“贤内助”,陪他买书,替他剪贴,听他和我商榷而已。我们三个人在一起,总有无穷的趣味。我们在一起,随处都能探索到新奇的事。我们还想年轻时那么兴致好,对什么都有兴趣。一九九七年早春,啊瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。”一个温馨的学者家庭,他们的生活,他们的情感交流就流露在生活的点滴中。当然不同的人,会有不同的情感交流方式,细心的真情流入,对方一定会感受的到。