《红楼梦》这本书,一起主人公曲折的身世和作者曹雪琴精妙的构思,列入中国古代的四大名著。
这本书以贾雨村,经过贾家的帮助重新做知州(官名)为背景,引出了故事发生的地点 ,突出了贾家的权势之大。贾家又分为:荣国府和宁国府,荣国府和宁国府在同一条街上。故事以荣国府发生的为主。主要写了贾家从兴到衰的过程。后以贾宝玉同薛宝钗结婚,考中进士后,贾宝玉出家去做和尚为结尾发生的故事。
从这本书的一个人物:刘姥姥说的几番话里可以看出,贾家当时的生活非常奢侈一次螃蟹宴,够刘姥姥吃上一年饭的钱,一个鸽子蛋一两银子,竟毫不珍惜的扔进垃圾桶。正是因为这样贾家才会败落,其中也有王熙凤的独裁。但这不是奢侈与腐败所导致的吗?现在有许多奢侈的人,不知节俭,在有些地方,人民非常穷,把浪费的东西堆积一块,可以是那里的人民富有起来。
只要人人献出一点爱,世界永远是春天。只要人人不浪费,地球永远笑开颜!