《跨越百年的美丽》读后感
“大音希声,大道无形,大智之人,不耽于形,不逐于力,不持于技。”从文章中看到这句文字,不禁让人联想到很多科学家们成功的事迹,他们靠的,就是不变的追求和不屑的坚持。就算在冷嘲热讽中也要勇往直前的笃定坚毅。而居里夫人,更是印证了这一点,并且还告诉世人“女性也可以成就伟大”。
居里夫人是一名天生具有美丽资质的女性,她拥有美丽的容颜,天资聪慧的头脑,然而,在人生这条选择的道路上,她选择了后者,而放弃了一个世人公认的女性杰出的标准。在外表的华丽下,她看到了自己更深一层的价值和更远的目标,她看到了理想,看到了内在的高贵品质,因此,当一个人拥有坚定的目标和理想时,一切都可以抛之于不顾。
艰苦的条件,单调的生活,从成吨的矿渣中提取出仅仅0.1g的镭,看似付出与回报绝对不成正比的工作下,居里夫人正在一步步朝着内心的目标前进,在别人看来这是徒劳一场,而在她看来,这是人类科学史上又一重大发现。
当矿渣染黑了她的双手,当放射物质拖垮了她的身体,那个在实验室里依旧勤劳的身影并没有丝毫要停止的意思。周国平说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然坚持了梦想,便只能义无反顾。既然选择了挑战,便只有破釜沉舟。做出牺牲是必然的,当内心笃定目标,一切都无法阻挡你前进的脚步。
这是跨越百年的美丽,亦是跨越百年的孤独,居里夫人没有在荣誉中迷失自我,而是漫将浮名换了精修钻研。在心无旁骛之时,耐得寂寞,方能成大事矣。