《跨越百年的美丽》读后感
第一次看到《跨越百年的美丽》这个文题时,感到百思不得其解:什么样的美丽能跨越百年?是美丽的容貌,还是比容貌更可贵的人格与精神?
读过文章我知道了:居里夫人用她的言行与成就给了世人一个响亮的回答:只有伟大的人格和精神才是永远美丽的。
居里夫人为科学奉献了一生,主要研究放射性现象,发现镭和钋两种放射性元素。一生两度获诺贝尔奖。在世界科学史上,玛丽。居里是一个永远不朽的名字。这位伟大的科学家,以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都做出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域,两次获得诺贝尔奖的著名科学家。
但是,居里夫人视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,就连那价值连城的奖章也被她送给6岁的小女儿当玩具。这不仅让我联想到自己,有了一丁点成绩就沾沾自喜。记得上次抽考,凭着自己的那点“小智慧,”考了令人羡慕的成绩。内心小宇宙便爆发得一发不可收拾,不仅看不起那些名落孙山的同学,还自以为是,骄傲不已,只知道一味沉浸在我所谓的辉煌“战绩”中。结果,作业成功率急速下降,错误先生屡次光临“本店”。满分客人更是寥寥无几。唉!都是骄傲惹的祸。如果我有居里夫人淡泊名利精神的万万分之一,也不至于会落到今天这个下场。
从那时起,居里夫人就成了我的偶像,在居里夫人生活的掠影中,永恒的美是对科学梦想的执着追求和不懈努力,更是在荣誉面前的淡定和从容,这是科学精神和人格魅力的完美结合。它就像一朵永不凋谢的花,开在我的心里,散发着永久的芳香!!