天方夜谭读后感
《天方夜谭》是一部阿拉伯古代民间故事集,又名《一千零一夜》。这本书讲述了许许多多古老的故事,高尔基谈到它时曾说:“在民间文学的宏伟巨著中,《天方夜谭》是最壮丽的一座纪念碑。”
《天方夜谭》内容丰富、包罗万象,描述了中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵,显示了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力,具有浓郁的民族特点。这本书是由许多文人学士、市井小民在几百年的时间里收集、提炼并加工而成的,是广大阿拉伯人民、波斯人民聪明才智的结晶。
在这本书中的故事色彩斑斓,给予了我无限乐趣。它精彩绝伦,登场人物形形色色,神魔鬼怪、帝王将相、王子公主、渔夫裁缝……无所不有;它神秘莫测,曲折离奇的故事、光怪陆离的场景、跌宕起伏的情节打动了我;它充满哲理,许多故事从始至终都贯穿着正义总会战胜邪恶的主题。整本书让人们对生活充满了希望和热情。
其中,我最喜欢“辛巴达历险”系列故事。辛巴达是一个机智勇敢的航海家,经历了七次生死航海之旅,一次比一次惊险,每一次都是死里逃生。身边有同伴不幸死去,他却始终靠着坚强的毅力战胜自然、勇敢走下去。在书中,他遇到过巨大凶猛的鹏鸟,还遇到过野蛮血腥的巨人,险些被巨蟒吞下,又差点被食人族杀害,他的每一次的历险都让读者仿佛身临其境、扣人心弦。
这本书让我对阿拉伯民族的文化产生了兴趣,我通过查阅资料得知,古代阿拉伯民族是一个游牧民族,他们生活在荒凉的沙漠中,不仅要对抗自然环境的严酷考验,还要忍受各种残酷的战争。可这并没有压倒阿拉伯人民,他们依然坚强乐观、正义善良,精心编写传颂各种传奇故事,讽刺当时权贵的恶劣行为,歌颂老百姓的美好品德。经过岁月的考验,《天方夜谭》在当代仍然闪耀着耀眼的光芒。
一句“芝麻开门”能将巨大的石门打开,一座巍峨的宫殿一夜就能拔地而起……书中的故事拓展了我的想象空间,更激励我做一个诚实善良勇敢的人。相信每位读者都会和我一样,从这本《天方夜谭》中收获许多。