天方夜谭读后感
最近一段时间,我迷上了《天方夜谭》。书中那绚丽多姿、扣人心弦的情节深深打动了我,文章内容让我回味无穷。
《天方夜谭》又名《一千零一夜》,是古代阿拉伯的一部文学名著,也是阿拉伯人民贡献给世界文学的一株闪烁着异彩的奇葩。它汇集了许多神话传说、寓言故事,焕发出自己独特的魅力。高尔基说:“在民间文学的宏伟巨著中,《天方夜谭》是最壮丽的一座纪念碑。它表现了东方民族——阿拉伯人、波斯人、印度人——美丽幻想所具有的豪放的力量。”
当我把这本书看完时,还经常出神地回味着书中的内容。这本书故事种类繁多、色彩斑斓。出场人物除了神魔、精灵外,几乎涉及到社会上各个阶层和各种职业,诸如帝王将相、王子公主、商贾渔夫、裁缝僧人、贩夫走卒、工匠艺人、奴隶婢女……无所不有。
这本书不但拥有外表和形式上的绚丽多彩,而且它表现了人民群众对美好生活的向往和追求。主人公们为了追求忠贞的爱,备受磨难,始终矢志不渝,直到幸福结合;不少主人公不甘于既定秩序和现存命运,更不向恶势力屈服,为争取美好生活进行不屈不挠的斗争。
这本书中有许多令我印象深刻的人物:机智勇敢的阿里巴巴,他使我明白了知识的力量是无穷的;爱财如命的吝啬鬼丁朗,他使我明白了,金钱并不是万能的;勤勤恳恳为人民服务的布昂,他使我明白了牺牲小家顾全大家;阴险狡猾的艾丝,又使我明白了善有善报,恶有恶报……
在《天方夜谭》中,我最喜欢《辛迪巴德航海记》这则故事。文章写了辛迪巴德是怎样勇敢地面对遇到的任何困难,虽然说是在安拉的帮助下他才存活下来,但是辛迪巴德靠他自己的聪明才智,想尽了各种办法来解决了所有的这些难题,令我敬佩不已。
这本书使我明白了许多人生哲理,让我领悟到:做人要诚实,不能占别人的便宜,应该自己努力争取。也明白了遇到问题时不要紧张,害怕,只要努力,任何困难都有解决的办法。我想:我们应该让自己的能力得到淋漓尽致的发挥,让我们的生命充满奇迹!