天方夜谭读后感
今年暑假里,我津津有味地“啃”完了一本“大故事牵小故事,小故事连大故事”的《天方夜谭》。 “天方夜谭”又名“一千零一夜”,它是一部著名的阿拉伯民间故事集。
这是一本由很多个小故事组成的故事集。故事情节曲折离奇,叙述诙谐幽默,采用的是东方文学中常见的大故事套小故事的形式,读来一波三折,令我回味无穷,我读了以后真是爱不释手,感想联翩,沉醉入迷,仿佛身临其境。“天方夜谭”内容丰富,形式多样,包罗万象,它描述了中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵,显示了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力,具有浓郁的民族特点。
书中有许多令我印象深刻的人物。有机智勇敢的阿里巴巴,他使我明白了知识的力量是无穷的这个道理。还有爱财如命的吝啬鬼丁朗,他使我明白了钱不是万能的这个道理。还有勤勤恳恳为人民服务的布昂,他使我明白了牺牲小家顾全大家的道理。以及阴险狡猾的艾丝,他又使我明白了善有善报,恶有恶报的道理……
法国著名作家司汤达曾说过这样的话:“希望上帝使我忘记《天方夜谭》的情节,以便让我再读一遍,重新领略这些美妙故事给予我的乐趣。”我想,我和他的想法一样,《天方夜谭》这本书的确给我带来了无穷的乐趣。虽然我已经读了好几遍,但是每天晚上睡觉之前我总还是要翻上几页的。
文学名著是我们祖先智慧的结晶,贯穿着光明和正义,最终将战胜黑暗和邪恶的主题,让我们对生活充满热情和希望,它会让我们和阿拉伯人那样拥有非凡智慧和想象力,我们一起来读读这本名著吧。