合上这本耐人寻味的《石头汤》,我心里还在久久回味着。这是一本漂亮的经典读本,它被装订成了华丽的绘本展现在我们眼前。读完这本书,我受益无穷。
《石头汤》的作者是琼·穆特。他以优美恬静的画风在美术及插画创作领域享有盛名。琼·穆特还创作过多部获奖的漫画书,在日本和美国出版。
《石头汤》这本书主要讲了这样一件事:三个和尚阿福、阿禄和阿寿走到一个小村庄,可是村子里的人们并不欢迎和尚们。于是,和尚们想出一个办法:煮石头汤,村民们很好奇,为了尝尝没吃过的石头汤,他们从家里拿来了胡萝卜、大洋葱、面条、云耳、芋头和冬瓜等食材放入汤中,与大家一起分享。全村人一起尝到了美味绝伦的石头汤。从此全村人都明白了:快乐一定要与人分享,有了多人的付出,才有快乐的回报。
通过这本《石头汤》,我也收获了许多:分享可以使更多的人幸福快乐,懂得分享的人才是世界上最快乐的。
在生活中也有许多的“分享汤”,如,班级中的值日是每人轮流的,大家都在劳动,一起分享快乐。季羡林爷爷还说过:“人人为我,我为人人,这一种境界是颇耐人寻味的。”是啊,赠人玫瑰,手有余香,幸福一定要与别人分享才会增加。