我喜欢看书。今天,我虽然很忙,但我还是腾出空来看书。我看了《不要为打翻的牛奶而哭泣》这篇小故事。《不要为打翻的牛奶而哭泣》这篇小故事的主人公是一个名叫桑德斯的小男孩。他常常为自己犯过的错误自怨自艾;交完考试卷以后,常常会夜里睡不着,害怕没有考及格。他总是想那些做过的事,希望当初没有这样做;总是回想那些说过的话,后悔当初没有将话说得更好。
我明白了每一个人都不要浪费眼泪,眼泪虽然没有多大的价值,但它却不值得我们去浪费。我们大家如果不为无法改变的事而惋惜,甚至忧伤、后悔,可以说这是古今中外哲人共同的生存智慧。生活在这样一个竞争激烈的社会,我们就应该具有这样的生存智慧,因为我们手中的“瓶子”随时都有可能会被别人打碎,我们手中的牛奶随时也可能一滴不剩。此时,不要抱怨,也不要哭泣,更不能心灰意冷,消沉下去。
让我们带着积极的态度,记住这些教训,挺直腰,大踏步地向前走。只有这样,我们才能走过坎坷,成为生活的强者,才能在前进中实现生命的价值,成功也才会在不远的地方向我们招手。我听到过这样一句话:如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。我明白了要想发挥自己的潜能,取得事业的成功,必须勇于忘却过去的不幸,重新开始新的生活。莎士比亚说:“聪明人永远不会坐在那里为他们的损失而哀叹,却用情感去寻找办法来弥补他们的损失。”