这天我一口气读完了《小故事大道理》这本书。书中共收集了108个小故事。掩卷之后沉思,使我感觉豁然开朗。感到世间充满了美好和快乐,没有什么事情可以把人难倒。生活中心态很重要,做人心胸要开阔,命运要自己掌握。为人要厚道,待人要诚实,困难面前要坚强,没有翻不去的山,没有过不去的河,下面几个故事尤其让我受益匪浅。让我来告诉你们,故事中的真诚。
苍蝇逃生的启示美国康奈尔大学的威克教授曾做过一个实验:把几只蜜蜂放进一个平放的瓶子中,瓶底向着有光的一方,瓶口敞开。但见蜜蜂们向着有光亮处不断飞动,不断撞在瓶壁上。最后当他们明白,自己永远都飞不出这个瓶底时,于是不愿再浪费力气,它们停在光亮的一面,奄奄一息。威克教授于是倒出蜜蜂,把瓶子按原样放好,再放入几只苍蝇。不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。原因很简单,苍蝇们并不朝着一个固定的方向飞行,它们会多方尝试,向上、向下、向光、背光,一方通立刻改变方向,虽然免不多次碰壁,但它们最终会飞向瓶颈,并顺着瓶口飞出。
它们用自己的不懈努力改变了大道理是:我们做人不要向一个方面进展而是要向全方面进展。竞选演说美国前总统克林顿在竞选时曾遇到过这样一件事。一次,他正在发表竞选演说,突然,一个破坏分子高声叫道:“垃圾!狗屎!”很显然,这个人的意思是说:“胡说八道!”或是:“少说空话!”但是,克林顿却报以容忍的笑,并不理会他的本意,只是安抚地说:“这位先生,我马上就要谈到你提出的脏乱问题了!”大道理:聪明的人善于将不利化为有利。这本书是我明白了许许多多的大道理,比如:不要为一点小事而生气,也不要跟别人斤斤计较等。希望大家也来读这本书,正好好的体会体会真情无限啊!