《学弈》主要讲了两个人跟着一个老师学下棋,其中一个人专心致志,另一个人却三心二意,结果第二个人没有第一个人学得好。这篇文言文告诉我们,做事要专心致志,不要三心二意。
学完这篇文言文,我想到了罗丹有了工作时的全神贯注,才打造了一件件杰作;想到了聋哑青年有了作画时的一心一意,才使鱼游到了纸上;想到了朱熹少年是写错了一个字,因此他的父亲告戒他”心正则正;心不正,则字不正。“朱熹有了专心的精神,才成为了一带著名思想家。
再想想自己,生活中有何偿不需要专心致志的精神?学校里有的同学经常写作业写到很晚,而考试成绩则不理想;有的同学则早早的做完了功课,可以尽情玩耍,而且成绩也总是名列前茅。前者花的时间、精力多,但收获小;后者花的时间 、精力少,大使收获大。两者比较一下;前者做作业时不认真,三心二意做事事半功倍;后者学习时专心致志,全神贯注,常常取得事倍功半的效果。
的确专心致志很重要,有了它一切困难都不怕,因为它是学习的法宝,是开启智慧之门的金钥匙,但掌握它有谈何容易?
三、四年级时,我书桌上总堆着些小画书,因为不自觉,写几题就顺手想拿起来看看。书中惟妙惟肖的任务,跌宕起伏的情节,引人入胜的描述深深的把我吸引了,因此,常常望了写作业,那段时间,作业写到7点已是寻常。后来,妈妈知道后,把小画书收了起来,还责怪我写作业时不专心。从那以后,我每想起小画书心里直痒痒,内心深处总有个小人在说:”去看看吧,只10分钟。“我真怕我会听它的话,但我还是忍住了,”写完作业再看,现在得全神贯注的好好写······“我暗暗对自己说。
读完《学弈》后,我知道了人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就得克服三心二意的毛病,就得全神贯注地去做。