在中国古代的秦国有一位围棋高手,他是秦国大名鼎鼎的棋手,因为他棋艺高超,地方官想利用他赚银子,弈秋识破后悄悄移居到了黄山深处隐居起来。
几个月以后,突然两个爱下棋的人决定一同去找一位赫赫有名的围棋高手指导自己,经人介绍,他们准备到黄山去找弈秋。
到了黄山又经过几月的苦苦问路,终于在黄山的一片小密林里找到了弈秋,当时,弈秋正在看《围棋秘诀》,弈秋看到他们两人,误认为他们是当地官府派来的特工,所以没有欢迎他们两人,转身要走,两个喜爱下棋的人见状,立马喊到:“大师博,您别走吗,我们又不害您。我们是诚心诚意来求学的,我们翻山越岭来黄山就是希望您能收我们为徒。”可弈秋一声不吭,两个人见了便夸张地说:“在路上我们和魔兽拼打,和反恐精英捉迷藏,和生化幽灵赛跑……”说着第一个还人把手上被蚊虫叮的一个包给弈秋看,这时弈秋是声泪俱下,鼻涕流都到了嘴角,决定收下两人为徒,两人高兴得扭起了秧歌。
这时弈秋走进了屋子把他的玉石棋盘抬了出来放在地上,两个人见了大声叫着:“此乃宝物啊!”然后还抱着棋盘又吻又舔,弈秋没法,只好说这是比赛赢来的,接着两人盯着弈秋说:“我们也要赢一个卖银子,快开始教吧!”弈秋捏捏胡子,开始细心教导学徒。
刚开始两人都很认真,数月后的一天,第一位棋手看到了有几个人在山涧边烤天鹅肉吃,眼馋极了,于是整天都在想天鹅飞来就用弓箭射下来烤着吃……梦想了几天后,他做了一把袖珍弓箭藏在弈秋的玉石棋盘下面,另一个人因为他没看到烤天鹅,也没嗅到天鹅肉味,所以一心专心致志地向弈秋学习棋艺。
三年后弈秋让他们两比了一场棋赛,第一人只走两步就大胜,这时弈秋大吃一惊,气急败坏地责问第二人:“难道你的智力不如他吗?”第二人说:“不是的,是烤天鹅肉太香了!”心灰意冷的弈秋挥挥手,让他俩下山去了。