魏书生班主任工作漫谈读后感
当今社会对教师的要求是:“要有多于学生数倍的知识。”有位教师说:“今天的教育我越来越不懂了,素质教育、成功教育、挫折教育、幸福教育、吃苦教育……另外还有安全教育、法制教育、环境教育、心理健康教育……搞得这么复杂,教师教书真是越来越不会教了。”学习是现代人的第一需要,学习也是教师人生的必修课。没有学习就没有教师的成长,从某种程度上说,学会学习和读书是教师从容从事教师工作的前提和保证。所以,闲暇时间我喜欢读书,读书可以让自己畅游于历史与现实之间,读书可以让自己惊异于科幻与魔幻的诡异,读书可以让自己跨越时间、空间与作者交流思想感悟。还有什么比读书更可以净化自己心灵的方式呢?不汲取人类几千年的智慧和文化道德理念,教师怎么能抵制物欲和声色的诱惑,而远离浮躁形态,宁静致远呢?
最近细心品读了魏书生的《魏书生班主任工作漫谈》,我最喜欢他的这句话:“许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。”做班主任不能选择学生,但只要尽心尽力、问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高、会进步。书中《尊人者,人尊之》、《能受委屈的人才是强者》、《坚持道德长跑——写日记》、《每天点燃一盏思想的明灯》等许多内容都给了我很多启示,虽然他的很多做法是针对中学生的,但他的教育思想却适合所有教师。这让我想起学校组织我们全体教师观看顺城区首席班主任经验交流活动,不论是教育家魏书生,还是尹丽、陈志刚老师,他们的心中都有这对教育事业执着的信念。他们在爱学生时讲究艺术、手段及方式。书中魏书生老师说“以德治教”,交流中陈志刚老师说“十件小事”、尹丽老师说“一封写给学生和家长的信”。其实,传递的都是对学生的爱。
“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱,后来也变得不爱了。”作为我,怎样去爱自己的学生呢?那就只有不断提高自身素质,苦练基本功,积极参加学校的“八个一”竞赛,从各个方面提升能力,做一名能胜任教师工作的班主任,才是爱学生最基本的表现。
读文、读史;读正传、读传奇;读中国名著、读外国名家,涉猎太空宇宙,细敲老子、周易。读一本书,不单单有来自对书中文字的感受,不仅仅产生与作者的情感共鸣,还要善于认识自己的现状,在读书的过程中不断进行自我总结、自我反思,才是真正意义上的读书。从轻启书页到慢慢合拢,整个过程就是自我解读的过程,受益匪浅。