魏书生班主任工作漫谈读后感
我是参加工作第二年才当得班主任,对于班主任工作,我确实感觉手忙脚乱。20xx年在参加学习培训的时候,培训老师提到魏书生,那是我第一次听到魏书生。后来在同事杨志燕老师的介绍下,我买了这本书。读这本书让我走进了魏书生的世界。翻开书,每一页都是收获,每一个收获都让我豁然开朗。这也让我对班主任的工作有了新的认识。最让我受益的魏老师的合作学习。下面我谈一下我的故事:
仍然记得那是20xx年9月,新接的一个新一年级。由于刚开学不久,对于班里同学的名字还没有都记住。我担任我们班数学课。第一次教数学作业,班级人数是31人,收到的作业本是30本,问同学,同学说都交了。找不出那个学生是谁。当时没有教育经验,就采用最笨的教育方法:让全体同学都坐下,点到谁的名字,谁站起来。最后发现,在点名字的时候,没有喊到他的名字,他也站起来。于是,我有些无奈,刚入学的一年级同学,好像还没有适应新的环境,不知道老师在干什么。
第一个办法无效,于是采用第二个办法:点到谁的名字,谁站到讲台上,这样最终找到了那位没有交作业的同学。我又问了他刚才老师说点到谁的名字谁站起来的时候,没有点到你的名字你为什么站起来了呢?他告诉我说:“他看着别人都站起来了,他也站起来了。”当时真是有些无奈,但感觉这个孩子还真是可爱。
魏书生的《班主任工作漫谈》让我学会了使学生合作学习。全班同学31人,我把他们分成5个队,每队6人,有一个队7人。让他们自己选出队长,再给自己的队起一个响亮的名字。他们起的有“团结一心加油队”、“超级宇宙警备队”、“彩虹泡泡队”、“彩虹宇宙队”、“钢铁飞龙队”。每次交作业,他们都交给队长,队长告诉我谁没有交,为什么没有交。这样,我就特别快速的知道一共交了多少本,谁的没有交,为什么没有交。并告诉没有交作业的同学,什么时间把作业补上,让老师批改。
在发作业的时候,我也是按照小发,改作业的时候,作业顺序不变(有时候作业有错误的同学,我会把他的作业单独列出来,下课找到他面批面改),分给他们队长,让队长分给他们的队员。
学生们在这个基础上还想出了更好的办法,那就是一个队的作业正着放,下一个队的倒着放。这样在发作业的时候,就更好发了。当时收作业的时候,听到队长这个想法,感觉是真是。孩子们的想象力真是不可小觑。
合作学习不仅在课堂上运用的不只是收发作业这一件小事上。在班级凝聚力上也有很大的作用。我是这样做的:周一早上,每个队都有100分。根据班规在周一到周五中,哪位成员违反了班级规定,比如:没有完成老师布置的作业、忘记佩戴红领巾等就会扣掉他所在的队的分数。当然,谁表现好,拾金不昧、考试成绩优异等会给他所在的队加分。每周五最后一节课总结。哪个队表现最好,就会有相应的奖励。比如:小小的零食,一个红领巾等。
莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”读书,对于一个教育工作者来说,就显得更为重要了。因此在以后的教育工作中,我仍然要多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己进而丰富自己的课堂。