魏书生班主任工作漫谈读后感
这个假期,我读了魏老师的《魏书生班主任工作漫谈》一书,感觉受益良多,现在简单谈一下我的一些想法。
作为一名年轻的班主任,开始时我不知道应该怎样科学的管理班级,我也不知道最应该建设班级的什么事项,只是跟随学校的指示,看自习,看班级,和学生谈话,做流水帐一样的工作,没有一个主干,干起工作来比较盲目,经过了一个学期的熟悉,我渐渐习惯了班主任的工作,但是我不能总这样被动,我要进步,我要知道我怎样才能抓住一个班级的灵魂,所以我阅读了这本被广大教师所推荐的书。读完书后我学到了一些实战经验,我觉得对我的帮助很大。
首先是我知道应该主抓什么,我知道了班风建设是“中心”,以前,我认为只要抓班级学习就可以了,但是我现在知道班级建设不仅仅是学习,还要抓好班容班貌建设、班风学风建设、班级规章制度建设、班干部队伍建设等等。因为如果没有一个良好的班荣班貌,学生的心也会散,也没有心情学下去。而班干队伍的建设是核心内容,如果只靠老师管,老师既累,还不能面面俱到,同时学生的能力也没有锻炼出来,我们培养学生,不单单是让他们学习,还要培养他们的综合能力,以前的自习课还有午间休息我都是自己看,但是从这学期以来,我决定锻炼我们班的班干部,所以自习课和午间休息的时候我在门外站着,不进屋,虽然开始的时候教室比较乱,但是班长可以逐渐控制,由于刚分完班,班长是新选出来的,所以第一天,他用了7分钟时间,第二天用了5分钟时间,第三天用了3分钟时间,这样逐渐的班长的威信建立起来,同学也规律起来
第二,我学到了耐心,可能是由于年轻,我对学生的要求太急太高,不允许他们犯错,例如我们班第一次上机课,课代表领着去,其实课代表早就知道应该怎么走,他也去过很多次,可是可能由于第一次带同学去,所以比较紧张,他还是出错了,绕了一大圈才把同学带到机房,我当时就想批评他,后来想到了魏老师的经验,他对待出错的学生是一遍遍教导,而我的学生只是犯了一次错,还是不小心,如果我严厉批评他,可能他就会起逆反心理,不愿意做这个工作了,所以我跟他谈了一些,让他以后细心些,我想他以后能更认真的对待课代表这个工作。
从这本书中,我还学到了和学生沟通的方法、学会要走进学生的内心世界,同时我也学会了要调节自己的心态,我想这本书不是一次就能读透的,以后有时间,我会多读几遍,我想一定会收获更多。