魏书生班主任工作漫谈读后感
魏书生是中国教育界的一个奇迹。我很早就闻其名,可是没有拜读过他的作品,近日有幸拿到了这本《魏书生班主任工作漫谈》的书,对于我这样的经验颇不多的班主任新手来说,就像一盏指路明灯,里面有许多实用的班主任工作方法值得学习借鉴。
本书涵盖了以班主任为主题的教育、教学、管理的策略和实施方法。从班主任自身定位、以学生为主体到发展综合素质、科学民主的管理措施,从指导思想到工作细节,全面、科学、实在又实用,是广大班主任、教师必修课题。
本书风格平实,没有冗长的理论说教,以大量生动感人的实例,全面叙说了自己独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施,娓娓道来,如数家珍。言词恳切,入情入理,读起来琅琅上口,令人心悦诚服。它内容丰富、具体,富于故事性、趣味性和可操作性,蕴含深刻的哲理,闪耀智慧的光芒,具有吸引人一口气读完的魅力和震撼人心的力量!
不过最喜欢的还是他的一句话:许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。做班主任不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的。书中“尊人者,人尊之”,“能受委屈的人才是强者”,“坚持道德长跑——写日记”,“每天点燃一盏思想的明灯”……这些内容也给了我很多启示,教书先育人,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的,教会了学生怎样做人,很多问题也就迎刃而解了。
当前人尽皆知,没有爱就没有教育,但在爱学生时要讲究艺术、手段及方式。书中魏书生老师说“以德治教”,身教重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。当学生犯错误后,他不是责骂、体罚,而是写说明书,写心理病历。魏老师在书中也谈道:“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱,后来也变得不爱了。”作为教师的我也跟所有教育者一样一直热爱自己的学生,但对于如何去爱却未做过深入研究,并且很多时侯学生一犯错,就大声斥责、批评,没真正试过如何走进他们的世界,心平气和地用道理去说服他们,没有冷静下来想想,如何爱才得法,才能让这些需要更多爱的学生明白些许道理,懂得怎样做才是最合理、最正确的。
俗话说:开卷有益。其中第五章的《魏书生当班主任》更是让我收益匪浅。魏书生说过这么一段话:“作为班主任,要根据班级的实际情况,健全一套自己的班级管理模式,形成班级强大的凝聚力,让每位学生都能在班集体这个温暖的大家庭中找到自己的位置。”这段话及时纠正了我以往的某些错误认识,深刻提醒我作为一员班主任更要科学的治班,明白合理科学的管理对整个教学活动必要性,清楚管理不仅仅是老师约束学生,而是想方设法让学生在学习活动中自我约束。只有使用合理有效的管理方法及措施去精心经营,努力营造一个使班内几十个孩子健康成长的良好氛围,不厌其烦的去督促、帮助教育他们,才能更好地让他们继续巩固或养成越来越多的好习惯,帮助他们树立健康向上的自信心,顺利地掌握生活中的一些基本技能和知识。
总之,读过《魏书生班主任工作漫谈》之后,感觉他引领我们进入了一个处处都是发现,处处都是人生感悟的奇妙境界,在他的世界里,教育也是享受。他深厚的文化素养和深邃的哲学气质,让人仰慕,望尘莫及。自感眼界有所拓宽的同时,从中也学到了应根据实际情况来借鉴的一些可行的做法。当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的情况相联系,也引发了不少的困惑和思考,但给我更多的是心灵的净化和启迪。