这不是一部教科书,他并没有用系统的、以强理论性的语言教我们怎样当好一个班主任,而是一本自己当班主任工作经验的随笔,以轻松叙事的方式教给教师许多实际方法。还好,这本书将主要内容简单的归类,可以使读者有章可循。
这是一部充满教育思想的书籍,但隐藏在琐细的实践之中,需要读者一点点思索、提炼;这也可以作为一部班主任的工作指南,完全可以按照书中所列方法管理一个班级;这也是一部中学生的故事集,一个个小故事带我们进入中学活泼的生活;也是不了解学校生活的家长进入孩子心理世界的一个通道,让我们了解中学阶段也是一生的重要历程,而不是什么成人的预备队。通过阅读,可以更平等的对待学生的一切行为,尊重他们独立的思考与生活,真正帮助他们愉快的渡过美好学生时代。
我们读这本书,可以从教育思想系统归纳、教育方法、管理思想、管理措施、激励措施方面着眼,都会有所收获。班级的管理方法完全是管理学的一个侧面,教师的学习课程为什么不加入一些企业管理知识?
读书之后可以发现,学校是一个相对独立的环境,有不同的角色参与——学生、教师、家长,同时受社会大环境的左右。中学时代正是世界观形成的时期,社会的一切都会直接或间接投射到学生的思想建构过程,学生形成什么样的世界观与自身的主动性选择倾向、家庭生活环境、教师的导向都有密切关系。首要问题是学生、班主任、家长都能为这一特殊环境都有正确的认识,形成正确的认识,对三者来说都是一个学习、实践、适应的过程。书的第一章——班主任要努力改变自我、第二章学生应是自身的主人,是班集体、国家、社会的主人、第四章最后两节(调解学生和家长的关系、和家长共同教育效果好)都是讨论这方面的内容。只有三者具有统一、谐调的认识才有可能努力向一个目标前进。
第三章科学管理班集体、第七章科学管理班级要靠班级的主人们则讲了一些具体的班级管理措施,特别是第七章,更是将班内的学生活动讲的面面具到,使班内事务井井有条,做到“人人有事做,事事有人做”,事事有章可循,又不死守规则。
在学校教育体制中,身为学生当然是以学习为重,但并不是学习的机器,有成功、失败、失意、狂放等各种状态,也需要鼓励、放松、休息,怎样做好学习与生活的平衡,在第五章提高学习效率、第六章体育·美育·旅游有很具体的方法,学习作班主任的教师很好的参考。只是很羡慕可以野游的条件,现在好像没有哪个教师敢带学生出游了,因为学生安全问题成了老虎的屁股——碰不得。
理论与方法的学习还是要靠自身去体会的,虽做了一点总结,但各种实践方法最终是会形成各自的特点。从这本书可以学到很多具体的方法,但要掌握方法的深层含义与目的,才能活学活用,不至于生搬硬套。