魏书生班主任工作漫谈读后感
为了加快自己在班主任管理这块的提升,我认真阅读了《魏书生班主任工作漫谈》这本书,读完此书,感觉有很大的收获。我更加深刻体会到:良好的师生感情是决定班主任工作的关键,下面我主要从以下三个方面谈一谈自己的读书体会。
一、以身作则,为人师表
通过读书我明白了教师必须做到以身作则,为人师表,注重自己的一言一行,做学生的楷模,用自己的一言一行去感染和带动学生。不经意的一个动作和一句话,可能会出现事半功倍的效果。要学会关注每一个学生,用“真爱”去发现和培养孩子的闪光点,使他们推掉压在身上那些无形的巨石,发挥每个孩子的潜能,让每个孩子的心里都洒满阳光。教师的一举一动、一言一行都直接对他们起着潜移默化的作用。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教的道理,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。尤其是班主任,老师的品德、行为,都这样或那样地影响着学生。
二、强烈的事业心和责任感
作为一名教育工作者必须有强烈的事业心、责任心,时时处处严格要求自己,牢固树立了教师的光辉形象,班主任更是如此。
通过学习阅读《魏书生班主任工作漫谈》,我有着很深的感触,发现我与这些优秀班主任比起来,差距实在是太大了。有时觉得做班主任工作压力很大很累,现在却体会到,我们的工作是充实的,意义是深远的,职业是幸福的,班主任必须做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人得失,时时以“爱心、耐心、细心”,去关心每一位学生,用爱心去感化、去关心、去教育,让他们感觉到在学校里比在家里还要幸福,对学生做到既要爱又要严。既要教他们知识又要教他们学做一个自食其力的人。在日常生活中全面关心学生的进步,时刻把学生放在第一位,是作为一名班主任必须承担的责任和义务。
三、信任学生、尊重学生、鼓励学生
通过读书我深切地体会到:我们必须做到信任学生、尊重学生、鼓励学生,我更进一步认识到,渴望理解、渴望信任是人们的一种正常需要。作为班主任,对于学生,首先是亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们谈心,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,多给他们改错的机会,帮后进生树立自信心,让他们在快乐中成长,在快乐中学习。
读一本好书就是与心灵高尚的人在进行对话。感谢《班主任漫谈》这本书,它让我享受了一次丰富的精神大餐。展望今后教育教学工作,我需要进一步潜心领悟魏书生教育教学工作的各种方法,尤其要针对本班的实际情况,在科学管理班级工作这块深入地进行钻研。我相信自己能在魏书生老师的人格魅力感召下,一定会把班主任这项工作做得越来越好!