花的世界很美丽,多姿多彩的花儿吸引着人们。有人喜欢妖娆美丽的玫瑰;有人喜欢艳而不媚的菊花;有人喜欢沁人心脾的桂花,但我却偏爱不畏严寒的梅花。
自古以来,很多诗人都把梅花写成赞颂的对象。比如陆游写的零落成泥碾作尘,只有香作故。刘著的江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。王安石的遥知不是雪,为有暗香来。这类诗句不胜枚举。
周末我回老家追悼去世的亲人时,正看见了梅花,它没有兰花香,也没有睡莲美,也不像其他花一样生活在温暖的季节,别的花都有柔软的身体,而它只有坚硬又高大的身体,迎接它的只有冰雪寒冷的冬天。
然而,当我走到它身边时,映入眼中的是它那傲然挺立的树枝,每一朵花都开得那么美丽,那么鲜红,就像鲜血滴在上面。它们勇敢地和冰雪战斗,为的就是春天的到来,为的就是让其他的花朵有美好的生活。看着鲜红的梅花,我好像看见了抗日战士,他们为了保卫国家,勇敢地冲上去和敌人战斗,鲜血染红了大地。梅花是,战士是,他们把痛苦给了自己,把幸福给了别人。梅花为什么那么红?应该是战士们的鲜血染红的吧!
生活中的历程避免不了风风雨雨。当遇到困难时,我们不妨想想梅花坚强的精神。