佛经上有这么一则故事:有一个僧人在森林里的莲花池畔散步,他闻到了莲花的香味,心想如果能常闻到莲花的香味,不知道有多好,心里起了贪着。莲花池的池神就现身对他说:" 你为什么不在树下坐禅,而跑到这里来偷我的花香呢?你贪着香味,心中就会起烦恼,得不到自在。" 说完,就消失了。
僧人心里感到十分惭愧,正想继续回去禅坐,这时,来了一个人他走到莲花池里玩耍,用手把莲花的叶子折断,连根拔起,并且把一池莲花弄昨乱七八糟,弄完,那人就走了。
池神不但没有现身,连一声都不吭。
僧人感到很奇怪,问池神说:" 那人把你的莲花弄得一团糟,你怎么不管?我只是在你的池畔散步,闻了你的花香,你就责备我,这是什么道理呢?" 池神回答说:" 世间的恶人,他们满身都是罪垢,即使头上再弄脏一点,他的脏还是一样的,所以我不想管。可是你是修行修禅定的人,贪着花香恐怕会破坏你的修行,所以我才责备你。这就譬如白布上有一个小污点,大家都看得见;那些恶人,好比黑衣,再加上几个黑点,自己也是看不见的。"
看到这个故事,我不禁动容,就像一滴污浊的泥水滴入一杯澄澈的清水中,我们可以观察到,杯中丝丝缕缕的灰线张牙舞爪地占领每一寸土地,直至整杯水脏乱不堪。而将一杯污浊的泥水倒入另一杯泥水中,却只能看到污浊的水面上升。 盲人与常人同处在黑夜之中,虽都不可视物,兴致却截然不同:盲人是已经适应了黑暗,无论是白天还是黑夜对他而言都是一片黑暗;而常人并不是看不见而是看见的都是黑暗。盲人需要的是一双好眼睛,而常人需要的是一盏引领他们的灯。
我们缺少的正是这么一盏心灯来看见白衣上的污点从而才能清理它们,达到不断洗涤心灵的作用一步步走向光明。如若不然,长处于黑暗之中,好眼睛的也会退化,好好的人也会变成一个盲人,再也看不见自身上的污点。长此以往往日的一袭白衣也会染成玄衣,搅乱一池莲花也是心中无感,如此之人怕已是病入膏肓了啊!
每个人都心中都有一盏灯来引领我们走向光明,让我们看见自身白衣不慎沾染的污点。身上的污点多少取决于我们是否时常自省,改过。而此灯或是尘封已久早已尘埃满布,或是时常使用则取决于我们。
所以,请你找到那盏尘封的心灯,举起那它,让它带着你前行。来寻找你的过错,每天结束,来找找今天有无过失,有哪些过失,能否弥补?长此以往相信大家都可以身着一袭白衣,任何污点都能醒目的白衣。
如此,想是做到了保尔柯察金说的:“人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因过去碌碌无为而羞耻”