如果满分100分,那么90分是一个怎样的成绩?
从单科成绩来说,也许您觉得还不错,对于一张特别难的试卷,这也许是一个出奇的高的分数,但是,如果换算成这样一个等式,一定会吓你一跳:90%×90%×90%×90%×90%=59%。
5个差一点相乘,得出的结果竟然是不及格!
这个等式让我想起了这样一句话:看似差不多,其实差很多。做任何事情不能仅仅做到“差不多”就算了,如果做事处在“差不多”这样一个标准上,整体看下来,你会发觉自己要做的还远远不够。
从哲学角度上考虑,5个90%都只是量的积累而已,但每个积累都没有做到100%,说明量的积累还不够,还要重视量的积累。另外,这个等式还告诉我们要重视每个部分的完美,以优化系统的内部结构。
同时,我觉得量的积累和每个部分的完美又是相互统一相互完善的一个整体。
量的积累要求是我们做任何事情都要逐渐臻于完美。每个部分的完美讲求的又是各自做好本职工作。这两个方面要求我们,不管是在纵向上,还是在横向上,都要把事情和工作做到尽善尽美。
如果把这个等式类比到奥运会的射箭项目比赛上,一个运动员每一靶都是9环的话,那么,整体算下来,这个运动员可能一块奖牌也拿不到。做事如射箭,要想拿到褒奖的金牌,就需要我们每一箭都要尽量射出10环。
如果把这个等式类比到广播电视新闻的采编上,一个记者采访的深入程度只有90%,写稿子只拿出90%的劲头,音、视频编辑只完成了90%的工作,播音员只进行90%的口播,可想而知,这条新闻就乱成了什么样子?
俗语有云,差之毫厘谬以千里!何况这样下来,差的还不是毫厘,而是10%。
正所谓处处较真,生活才不会失真;时时追求完美,才不会被失败拖住大腿。我们在日常工作和学习中,请你拿出100%的激情和使命感;在日常的待人接物中,请你拿出100%的真诚和亲和力,这样才有益于我们打造一个近乎完美的人生!