我心中的陶渊明优秀作文
看!那个采菊东篱下,悠然见南山的隐士,那个但识琴中趣,何劳弦上声的雅人,那个戴月荷锄归的农夫。他,就是陶渊明。
他不愿为五斗米折腰,却忘记了宫场的失意,忘记了仕途的不达,记住了世人的渴望,写出了心中的圣地。他心中的桃花源,远离尘世,隐归田园,看花开花落。
陶渊明解甲归田后,生活十分拮据,后来在叔父的引荐下,于彭泽县任了一个小职。年底,郡督邮来县巡查,县吏告诉他,应该穿戴整齐去恭迎都督邮。陶渊明叹息说:我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿。即日便解印去职。
质性自然,非矫厉所得,饥冻虽切,违以交病。陶渊明宁可饿肚子,也不愿违心地逢迎上司而混迹官场,他洁身自好,拥有着不与世俗同流合污的那种洒脱。
少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟念旧林,沉鱼思故渊。陶渊明从此结束了时隐时任,身不由己的生活,回归田园。
陶渊明爱酒,他的诗作中几乎篇篇有酒。他曾说:性嗜酒,而家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留。
除了酒,陶渊明此生最爱的便是菊花了,采菊东篱下,悠然见南山,秋菊有佳色,裛露掇其英,芳菊开林耀,青松冠岩列,幽幽香菊与他为伴,下地耕耘自给自足,他的生活自由自在,他的身上洋溢着清闲与旷达。
陶渊明,一个穷苦诗人,饥寒的生活境遇让他体验过环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空的困窘,他经历过这样的困厄,却十分清醒,既不相信是命运所致,也不后悔自己选择的错误。
面对南山,他似乎彻底忘记了那些不快,选择了坦然与淡泊态。他可以但识琴中趣,何劳弦上声,心境的欣赏与共鸣才是真正的天籁之声,琴上无弦又何妨?他能够采菊东篱下,悠然见南山,他能保持自己生活的闲适,而不必心为形役。
陶渊明,一本无字的书,告诉我们在污浊社会中不能随波逐流,告诉我们人生短暂,应当洒脱、旷达。