生于忧患死于安乐优秀作文700字
孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”现实中却也如此,在忧患中人们才会得以生存,而安乐必将导致灭亡,所谓乱世出英雄就是如此吧。
战国时期,战笛长鸣,烽火不熄,尸横遍野,,血流成河,多少百姓流离失所,国破家亡……就在这时,秦王嬴政,挥军南下,以远交近攻之策,逐个击破之法,秋风扫落叶之势一统六国,站在了高山之巅。是啊,如果没有七国争雄,颠倒流离,民不聊生的战争,秦王又怎么会有忧患意识,又怎么会一统天下那?
在忧患中,人们时刻都警惕着,想要防患在未燃之间,敌军不除,戒心不放,拼命地在乱世中求生,人们的潜能也便在不断的激发,才干、智慧也在不断的增长,忧患意识让人们得以生存。
而商纣王那,自登基以后整日沉迷于酒色之中,纸醉金迷,更是造酒池肉林,与官员整日沉迷在其中,啃食着祖先打下的江山伟业;是非他便也是不分的,对苏妲己的话更是言听计从,比干挖心,炮烙之刑残忍至极,不知枉死了多少冤魂,终于,鲜血将他富丽堂皇的宫殿,腐烂的生活灭亡,
在安乐中生活的人们,永远都没有危险的意识,只是认为那将要到来的危险只是一个笑话,例如,日本偷袭珍珠港,中国破译了密码,而美国却只当它是个笑话,而事实那?人们总在安乐中享受,危险意识逐渐淡薄,人的潜能也在不断的退化,安乐导致的结果,终究是亡。
在生活中,我们中学生常常以分数名次骄傲,考好了就沾沾自喜,考不好就垂头丧气,一点点的成功还不足以让我们骄傲,要拥有一颗谦卑之心,成功才不会与我们背道而驰。
忧患可以消除,安乐可以覆灭,只有拥有一颗谦卑之心,扼住生命的咽喉,脚踏实地一步步的向前走,我们才更接近明天。