寒假,我们全家驱车回了江西老家,过了一个地道、愉快的老家春节。
令我印象最深的是老家过年家家户户要打许多爆竹。在深圳过年是不让放鞭炮的,过年的日子和平常一样平平淡淡。可是老家的爆竹声却让人觉得过年是与众不同的日子,大家都非常兴奋,我的耳朵到现在仿佛都被震得嗡嗡作响呢。大家知道,打爆竹是为了驱赶传说中一个叫做“年”的怪兽,可是,在我的家乡,打爆竹还有很多其他的说法。首先,年三十晚上临睡前关门时,家家户户都要先打爆竹,这叫做“封财门”,就是要将家里去年的财运继续留在家里,爆竹整个村子的爆竹声真是惊天动地,此起彼伏。大年初一一大早,我还在睡梦中呢,就又被一阵接一阵的响亮的鞭炮声给吵醒了,爸爸告诉我,这是开财门了。家家户户在大年初一都要比谁家打爆竹打得早,打得响,打得连贯。因为,初一到了,新年的财气、运气就会降临到村庄,全村谁家开门开得早,全村的财气、运气就会先进谁家的门,谁家的鞭炮打得响,谁家的财气、运气就会最旺,谁家的鞭炮打得连贯,就预示着谁家的财气、运气连连不断。
由于打爆竹有那么多的讲究,所以,人们对鞭炮的质量要求非常高,为了防止引线受潮,过年前几天,家家户户的房前屋后都会晒满大大小小的爆竹。为什么有那么多的爆竹啊?原来,在老家,爆竹可不是商场买来的,都是自己家做的。大人们先做好零散的爆竹,而把这些零散的爆竹编成串的主力军就是和我差不多大小的小朋友了,这些小朋友,放了寒假不用做寒假作业,三三两两聚在一起,一边编爆竹,一边有说有笑,好快乐。一个寒假过后,他们除了自家要用的爆竹,还能编出更多的拿到集市上卖给城镇的人使用。有些勤劳的小朋友,编爆竹可以赚够下个学期的学费呢,我真佩服他们啊!
今年回家过年,时间很短,但是我过了一个和深圳完全不同的、特别热闹并有意义的春节,真希望以后每年都能回老家过年啊!