爆竹声声辞旧岁的优秀作文
小时候,总是在爆竹声声中盼望着和爸爸妈妈一起上外婆家过春节。记忆中,农村到处弥漫着爆竹那喜悦的火药味,家家户户张灯结彩。好不热闹!
外婆家自然也早早地张罗起来了,火红的春联里里外外贴满了小屋。“外婆!外公!”我们几个孩子活蹦乱跳地舞着烟花进来了。接着二姨、三姨……提着大包小包接踵而至,闹哄哄地挤满了小屋。
每到这个时候,外婆总是忙前忙后,甚至顾不上揩一揩新棉衣上的油渍!大鱼,猪头,兔包,还有外公前一天就杀好的鸡……摆得一张大圆桌连客人放碗的地方都没有。于是,姨夫们便端着酒吃,阿姨们则重复着她们小时候的故事,个个面红耳赤。我和表弟几个则早拉着舅舅去放烟火了。
那一夜,外婆家的小院子里没有天黑。
长大了。我依然去外婆家过春节。但是爸爸妈妈要加班,我便自己去了。
村子里的爆竹声依然是那样热烈,只是村头村尾拿着爆竹玩的小孩已是几个新面孔了。
外婆依然早早地张罗好了一切,小院子浇上了水泥,显然是为宾客们准备的,它干净得令我不敢涉足。春节。我窝在外婆家的小阁楼里看了一天的电视。夜幕下,爆竹声声应和着烟花的绚丽,渐渐清晰,几个来走门的亲戚也都回自己家去了。新年的晚风瑟瑟地钻进外婆的小屋,捎来了外面爆竹歇斯底里的喊叫,有点刺耳。
桌上的菜依然被叠得琳琅满目,我端着碗,竟不知从何下筷,以前总是和表弟抢着吃某样菜,现在表弟不在,竞有些疑惑——外婆的手艺是不是退步了呢?
外婆不住地往我的碗里头夹这夹那,夹着,说着:“你舅舅还在西安。机票太贵了,过两天再回来,你三姨一家去外地做生意了,恐怕过年赶不回来,你五姨在杭州,估计初四回来……你爸妈很忙吧?”我没有说话,只是点了点头,似乎领悟到了什么,“忙,现在都忙啊……”外婆这一沉默,屋子里一下子就静了下来。屋外的爆竹声声依稀可闻。幸好电视里的春节晚会正咿咿呀呀地唱着。才有点像春节了。
我看了一眼外公,他正就着温热的黄酒吃菜,眼睛直直地望着电视,没有什么话,很认真地吃着,偶尔评论一句节目,几个字,几个词。
我开始打量外婆小屋里的摆设。门楣上,一张“子孙满堂”的横批,红的耀眼。在那个位置,我清楚地记得,年年都贴着一张“子孙满堂”。今年,一定是新贴上的……