忆_900字
我的书桌上最不缺的恐怕就是书了。读书起到现在快要毕业,没有十年也有八年收书的习惯,让书桌被一叠叠横插竖摆的书弄得七零八落,也只有我能找到自己需要的书。但是摆在案桌左侧的书不是如此,它整整齐齐跟整体的絮乱形成的是格格不入的局面,看起来像是两个人的书桌。
那两本《1984》与《看见》便摆在那在上面,成了接受阳光、尘埃笼罩的宠儿。每次回去都是接近半年,一摸书的表皮,必定是厚厚的一层灰,看着怪让人难受。尽管我是爱书的人,却不能给书找一个最舒服的位置,对于爱书而不能保护书是最失败的。所以有很多书都给了弟妹,美其名曰是借,实际上是暂让他们保管。但这两本书,连同其他几本摆在一起的书没有这个荣幸,因为它们是别人送给我的,意义不同,自然不能借出去。可又没有好的办法,索性就这么放在案桌上。
当然这两本书确实是她送给我的。起初,我是在空间里说很想要这两本,她看到了说送我;我对于她的好意,下意思就拒绝了。而后,她只顾自己弄去了,而我在此之前已经买了电子版本的书看完了,只觉得这两本书值得实体收藏,便决意自己攒钱买它们。
后来拗不过她,被她的执拗所感动,但是为了省钱,我推荐她去中亚买书。她听了我的意见,果断去了中亚。在那时,我刚好在打工,每天忙死忙活累得能一睡三天三夜不起床,自然也没有多少时间去留意她的心情。然那时候的我们的感情最好的,关系也是最铁的,所有的联系都是最真实的,不掺杂一点过分的遐想。等她买书回来,我提了一个要求:如果你是真心送我的话,那就自己先把这两本看一遍,然后给我你的感受,让我知道你到底是怎么理解的。
我之所以做,说来有趣。她这个人什么都好,就是不能安心看一本书,宁愿所有的时间都用在懒床上,而且她的懒床本领确实高明,可以从前一天晚上开始懒床到第二天的下午还不想起来。有时候我在想,她的骨头是不是肉做的,只有这样,她才可以摊在床上而不觉得太累;换作其他人,即使能懒床如此的一两次已经算是厉害的了,可她可以经此不疲,常常如此。
等我回到学校收到她回寄的包裹,如先前想的那般,书跟夹在书里的信都到了我的手上。我从《1984》里面拿出那份信,匆匆地浏览了一遍,满满都是她对我的祝福,根本找不到一丝阅读后的感受。我知道强迫她做不喜欢的事,注定是失败的,更何况她是个人意识很强的人,从来都是独立独行,或许这点就是我们现在不再联系的缘故吧。
后来,不仅她的祝福收下了,随之还收下了她送我的其他礼物。
现在重新想起这些,用老马说的话,有些人的东西是不能拿的。你一旦拿走了,不单单是东西如此简单,还有那附带的感情、记忆都会连同失去。我想这句话“石头记”适合,我们之间也适合。