忆_900字
那款款熟悉亲切的声音,早在耳畔种下了根;那融融温情淳朴的记忆,早在心尖儿开了花……
青石板巷,砖瓦民居,阁楼上的风铃叮叮作响。又来到了原来小巷的地方,望着面前矗立着的高楼,心头翩飞起了那久远的小巷的声音……
那时,喜欢挑一个雨后初晴的时光去小巷。空气中都弥漫着别样的清新,柔柔的阳光轻轻抚着渐渐明亮的巷路。
青石小巷两旁,是黑墨色的矮墙青瓦,墙上渗透着潮湿印水的痕迹,漉漉的,仍未干的雨水揽着青青的爬山虎蜿蜒而下,是那流畅又美丽的声音啊,刻在了墙上,仿佛在阳光的拥抱下滴答滴答,就制成了一幅幅传神韵美,淡雅安然的山水画。随着阳光的热烈,小巷也热闹起来了。早点铺子溢出了白腾腾的热气,这个时候我总喜欢去买个最热乎的包子,与邻里闲聊着,听着小巷苏醒的声音。
我经过裁缝铺子,听见缝纫机吱吱呀呀被飞速踩动的声音,听见布匹撕裂,针线崩断的声音;经过五谷店,大妈们拿筛子抖着黄豆,我听见一粒粒豆子都迈着整齐的步子,“踢踢踏踏”,如齐整的千军万马在竹筛中奔腾;经过理发铺子,剃头师傅手中的剃刀吱吱烫着开水,一反手,在铜水盆边沿上摩擦,刺耳的金属撞击声后又转成了清亮明快的剪刀声以及闲谈的交谈声;我经过猪肉铺子,听见老板磨刀霍霍;经过蔬菜店,听见卖菜姑娘洒水阵阵,大人们讨价还价,邻里间八卦暄哗,小孩们叽叽喳喳……
空气中弥漫着布料香、香料香、洗发水味、饭菜味,还有一树橘叶香,从高高的树梢晃晃悠悠飘荡到院子里。
我喜欢这些声音,很喜欢。
这些杂乱的声音在脑海荡过后,愈发清晰的,是那声声的印糕的叫卖声。
“桂花印糕,印糕喂,卖印糕了喂——”带着吴侬软语的细腔,甜甜的声音在我心里就如蜜糖般美好。每每傍晚听到这叫卖,我都会万分激动地揣上两个硬币,冲出去问那个慈祥的老奶奶买上两块。
许多人早围着买了,几个小孩争先恐后,推推搡搡抢着买,老奶奶眸中含着点点星光,歪着脑袋,勾着嘴角,含着笑意嗔怪地望着眼前这堆圆滚滚、满地跑的小土豆,邻里也开心地看着,看谁家小孩摔倒了,努起嘴巴扶起。大家都朝夕相处,知根知底,活成了一家人。
老奶奶的桂花印糕,是老手艺了,世代相传,那股扑鼻的糯糯的清香味,那细腻入微的口感是外头那些礼品盒中的糕点远远无法比的,只要回想起来,我就觉着空气都是甜的。
……
我的嘴角还扬着,却又被拉进现实。望着眼前倨傲灰立的大楼,我像一个丢了心爱的玩具怎么都找不到的幼孩般无助。之前小巷的一切似在一夜蒸发了,印糕老人再也没出现过,邻里们也都没有了音讯,之前可以赊账的早点铺子也没有了,没有了……一切都像一场梦。
我多么希望,小巷可以回来,回来……