柬埔寨游记作文
8月21日中午,天气十分晴朗,似乎也在庆祝这一天。我们全家带上行李,高高兴兴得准备赴柬埔寨旅游。
我们坐车来到上海浦东机场,我们坐的是晚上七点半的飞机,目的地是柬埔寨暹粒省的吴哥城,到达时我国时间十一点半,当地时间十点半,下了飞机,一下子就感受到异国风情。机场的候机大厅的建筑是当地的建筑风格,草地上还种了许多热带的树木。柬埔寨是一个出名的付小费国家, 就连过海关时也要在护照里夹一美元小费。
第二天清晨,我早早醒来,被这里优美的自然风光迷住了,大片的树林,清新的空气,小鸟在鸣叫。早餐过后,我们前往大吴哥。到了城门口,路两旁有一排好神,一排恶神,每排都抬着一条柬埔寨的五头龙。穿过刻有四面佛的城门,就来到了大吴哥的巴戎寺。巴戎寺是吴哥王朝的国王、大臣们居住的地方。吴哥城被淹没在密林中四百多年,已是饱经风霜,许多走廊、大厅都已经坍塌了,宝塔上的部分石块也脱落了。但是,建造吴哥城时,每块石头之间都没有任何粘合剂。走进巴戎寺,我看到一根根石柱矗立在道路两旁,空地上堆放了一些石头,以前空地是一座大厅而大厅坍塌后,这些石头就被堆放在了这了里。走着走着,我们便走进了黑黑的走廊,以前,阳光从走廊上的天窗上透进来,走廊上就像开了电灯一样。可惜,现在因为石块坍塌,许多天窗被封堵上了。穿过走廊,便来到了巴戎寺中间的平台上,抬头仰望宝塔,每座上都雕刻有四面佛。其中有一个最出名,被称为高棉的微笑,因为这一面笑得最灿烂。
离开了巴戎寺,我们继续走,来到了巴本宫,这是为印度教建造的一座佛塔,从远处看,它圆形的顶很独特,可惜我未满十二周岁,不能登上巴本宫,没能领略到塔中的景象。离开巴本宫,来到斗象台。斗象台本身不是用来斗象的,它下面的草坪才是大象打斗的地方,斗象台只有斗赢的大象才能上去,吴哥王朝斗象的规则是只要那头大象上的人掉下去,那头大象就输了。斗赢的大象加入军队打仗,都输得大象帮人们运送物品。我个人觉得,还是输了好,至少不用上战场啊。
午饭后,我们前往塔布伦寺,这里是国王加亚巴尔曼七世纪念自己母亲的地方。在放着母亲骨灰的宝塔的墙壁上,有一个个小洞曾经,每个小洞中都有一颗宝石,这些宝石都被人挖走了,只剩下小洞留在墙上。塔普伦寺还有一点值得看的地方,那就是“树包塔”的景象,百年的古树生长在了建筑上,它们的根茎裸露在外,有的像一条大蛇绕在塔上,有的像人在攀爬宝塔。
十分钟车程,我们来到蛇盘寺,这里是吴哥王朝的平民医院之一,在宝塔四周的池中,放了各种草药,病人只要根据自己的病到相应的池中泡澡,便可治病。
第一天的行程结束了,我对吴哥城有了些初步的认识。