我家的阳台上,摆放着一盆仙人球。从开始比乒乓球大不了多少,到现在像有一个皮球那么大,足足有四五个年头了。
仙人球长得很有意思。浑身滚圆滚圆的穿着一件绿衣服。从顶头到基部均匀地长着12条棱,像地球上的经线一样。在每条棱上都有七、八个小小的顶点,每个顶点上都有8根钢针似的小刺,每根刺都长短不一,而最长的就是顶点中间那一根。
仙人球还会开花呢!仙人球花生长在仙人球棱中间的部分顶点上。它的生长速度很快,第一天,它才是一个毛茸茸的花蕾,可三四天后,它就长出了一条茎,在茎的顶端,有一个圆圆的花苞。十来天后,仙人球花就开了,像一个长长的喇叭,对着蔚蓝的天空愉快地歌唱,那洁白的花瓣,活像天鹅的羽毛,美丽而又光洁。
仙人球的耐旱能力也很强。有一次,我好久没有为它浇水,让它暴晒在太阳底下,我以为它已经死了,准备扔了它,可不料,它不但没有死,反而长得更旺了。
仙人球的繁殖能力也很强,我们家那只,已经繁殖了十多个了。
我爱仙人球,因为,它是我生活中不可缺少的一员。