诗词的作文800字
“小时不识月,呼作白玉盘。”年少的我手捧唐诗,倚着小窗,对着上弦之月,懵懂地读着李白的《古朗月行》。夜风穿旧巷,透晚墙,微凉拂满身,如梦的月色悄悄溜进小院,我也悄悄遐想着。
那时,我六岁,第一次遇见诗词。
秋阳正好,我捧一沓诗笺,闻着缕缕墨香,翻开历史厚重的扉页,在诗词中寻觅诗人的身影。
他把酒临风,醉于月光下:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”他栖于茅屋,却心系苍生:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”他隐入红尘,勾勒山水田园:“空山新雨后,天气晚来秋。”他被贬黄州,却依旧旷达,仍能“一蓑烟雨任平生。”他不得赏识,走进民间,只叹:“未遂风云便,争不恣狂荡,何须论得丧。”还有她,独上兰舟,望断秋水,仍是:“守着窗儿,独自怎生得黑。”
凉风处处,不觉已是晚秋的黄昏,我放下书,伏在桌上,打开音乐,那首熟悉的《长安忆》在耳边回荡。两年前,朋友偶然推荐,便不可自抑地喜欢上了这首歌。那时读的诗词不多,只是被旋律深深吸引。
而今再听这首歌,有怀念,有追忆,更多的,似是一种不解的熟悉之感。“落日孤城闭,燕然归无计……”这不是……我猛然醒悟,想要打开歌词,却关键时刻手抖,输错好几次密码。我焦急地倏地站起来,故作镇定地输好,幻象着各种可能性。仿佛故意和我作对似的,偏偏又卡成了白屏,按着一个个键却没有一丝反应。心怦怦的跳动声融进空灵的歌声,在耳畔萦绕。仿佛是为了验证我的想法,屏幕上赫然出现了想的那几句歌词。
我忍俊不禁地背起范仲淹的《渔家傲》:“塞下秋来风景异……千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”我抑制住激动的心情,把歌词来回翻了好几遍,李白的“早知如此绊人心,何如当初不相识。”辛弃疾的“长门事,准拟佳期又误。”苏轼的“醉笑陪公三万场。不用诉离觞。”……原来,歌中也能邂逅这么多诗词!
秋风吹动着衣袂,也吹动着我的心。古时的宝物,或许会被光阴斑驳;诗人的功名与成就,或许会被岁月湮灭。惟有那些诗词,如同瑰宝,仍能芳香依旧,遗韵犹存,被一代又一代人传颂。