诗词的作文800字
这天,我们一家人早早地洗漱完毕,围坐在电视机前,等着看晚上八点开始播出的《中国诗词大会》节目。等啊,等啊,终于等来了!首先上场的是主持人董卿老师,她首先介绍了节目现场的两位点评老师、百人团及场外的预备团,并介绍了节目的基本规则,接下来就是正式比赛了。
比赛的第一个环节是个人追逐赛,由四名选手依次上场答6道题,击败百人团成员数量最多的选手才能进入下一个环节的比拼。在四名选手中,我最看好的是来自少儿团的陈滢,因为他比我大不了几岁就能站在这个舞台,实在是厉害,我对他佩服得五体投地。第一题是从九个字里识别一句五言唐诗,陈滢的答案是“小时不识月”,虽然答对了,但百人团成员也都答对了,这意味着一个人都没有击败,我为他担忧起来,甚至我心里都开始有点紧张了。这时,董卿老师为他加油鼓劲道:“没关系,剩下还有5道题目呢!不到最后,一切皆有可能!”陈滢的心态则明显比我要好,他说:“百人团答得这么好,我也为他们高兴和自豪,因为我也曾经是百人团的一员!”引起现场一片热烈的掌声。幸运的是,在接下来的5道题目中,陈滢的答题效果非常好,最终从四名选手中脱颖而出。
第二个环节是攻擂资格赛,陈滢的对手是百人团里答题准确率最高的那位选手。双方在飞花令、超级飞花令和诗词接龙中比拼。虽然陈滢的对手已经两次登台,经验更为丰富,但陈滢也沉着冷静、不甘示弱,最终赢得了攻擂资格。
最后一个环节是擂主争霸赛,擂主靳舒馨一上来就对陈滢赞不绝口:“他是首个成为攻擂选手的少儿团成员”。不过,正如后来主持人所说的一样,陈滢毕竟是首次进入擂主争霸赛,经验相对缺乏。比如,在一道图画线索题中,陈滢虽然抢到了答题机会,但却搞错了“日”字的位置,错把“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”说成了“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”。最终陈滢还是没能击败靳舒馨,没能成为“首个成为擂主的少儿团成员”。就这样,一场精彩的诗词大会就结束了。
陈滢真是我学习的榜样,我以后也要多读诗词,也希望更多的小朋友们多读诗词。希望经过我们的努力,能够产生一位“首个成为擂主的少儿团成员”!