诗词的作文800字
说起我和古诗词的缘分,那可不是一个难分难舍就能表达得了的。
两三岁的时候,我就和古诗词结下了不解之缘。姥姥是古诗词的忠实粉丝。池塘里,小白鹅悠游嬉戏,她教我“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”;长堤上,柳条轻扬细丝,她教我“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;隆冬时节,雪花漫天飞舞,她们教我“天人宁许巧,剪水作花飞”……虽然我那时还不理解这些古诗词的意思,却渐渐喜欢上了它琅琅上口的音韵。
上小学了,老师带着我们走进了《经典诵读》的世界,一首首精美奇巧的诗词,让我小小的心灵充满了无法言喻的幸福,我的古诗词存量呈爆发式增长。读诗诵词成了我生活中不可替代的乐趣。我最喜欢的诵读游戏是和弟弟斗诗:随心所欲地找一个主题,准备一分钟,再以接龙的形式比赛谁知道的诗句多。有一回,在去扬州旅行的路上,我和弟弟窝在狭小的车厢里,百无聊赖。我俩决定以“夏天”为主题,开始斗诗。我胸有成竹地摆出了高姿态——让弟弟先说。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
弟弟的话音刚落,我立刻接道:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”。
七八个回合下来,车厢里杀气腾腾。我越战越勇,弟弟却渐渐落了下风。
“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”想了好一会儿,弟弟才接上一句,想必是存量不足了。
我摇头晃脑地吟诵道:“梅子黄时家家雨,青草池塘处处蛙。”
弟弟急了,小脸憋得通红,好半天也没能想出合适的诗句。最后,妈妈出面了,以“年龄小”为理由帮他解了围。从此以后,弟弟看我的眼神就多了几分崇拜。我身为人姐的自豪感油然而生,这——太有成就感了!
时光荏苒,我和古诗词进入了亲密接触的阶段。古诗词的魅力直达我心灵的深处。“天生我材必有用,千金散尽复还来”,我坚强于李白的自信;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,我徘徊于王安石的思念;“人闲桂花落,夜静春山空”,我沉醉于王维的空灵……
“但愿人长久,诗词共婵娟”,我愿意日日与诗词为伴,直到天长地久!