诗词的作文800字
端午节晚上,我们一家四口吃着粽子,聊着天,好不快活。突然,我想起了诗词大会里面的游戏,想测测我和爸爸妈妈们的古诗词,我就和爸爸妈妈展开了一场别开生面的诗词大战。
第一轮:横扫千军
游戏规则:一个人对抗两个人,先规定一个字,每句诗中都要含有这个字,对方说一句,自己说一句,直到对方认输为止。
我看着皎洁的月亮,说:先从月字开始吧!爸爸妈妈同意了。我对抗他们两个,爸爸先出题了:明月几时有。我也来:床前明月光,疑是地上霜。海上生明月。爸爸答。我不甘示弱:举头望明月,低头思故乡。我得意的摇摇头。还没完呢:明月出天山,苍茫云海间。爸爸看了看不知所措的我。我思考片刻答道:月落乌啼霜满天。又看看爸爸,爸爸似乎想不出来了,我把目光投向妈妈,妈妈看着我们刚才激烈的战斗,摇了摇头说:我认输,你们比。哈哈,妈妈已经认输了,爸爸,你呢?我胜利的目光投向爸爸。好,我认输,你赢了!爸爸说。耶,1:0!
第二轮:飞花令
游戏规则:选一个字,或一类事物,每句诗中都要有,要说出相应的诗句,一人一句,直到对方认输为止。
刚才洋洋得意的我,一下变得紧张起来,因为我能否取胜,就看这局了。妈妈突然说:我没有文化,你们比吧。这下,就剩我和爸爸的决战了。我先说:我们的诗中都包含花或花字吧。!好!爸爸似乎胜券在握。我先说:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。爸爸接着说:墙角数枝梅,凌寒独自开。我答:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。我望向爸爸。夜来风雨声,花落知多少。爸爸冷不丁来了一句。我绞尽脑汁,想到一句:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。爸爸看似支撑不住了,我准备说话的时候,爸爸喊:霜叶红于二月花。爸爸深吸了一口气,我惊讶的看着爸爸,觉得我不能就这样轻易放弃,就把我之前所学过的诗,一首一首想了想,背了背。我惊喜地说:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。好,你赢了。爸爸心服口服。我激动地喊耶,太棒了!
这次的诗词大战,我虽然赢了,但我不能骄傲,一定要再多背背古诗词,争取下一次还能坐上第一的宝座!