诗词的作文800字
绵绵的秋雨接连着下了好几日,于是凉凉的秋意也顺着这当口走近了我们。洗净了炎炎夏日的最后一丝余劲,伴随着雨点在水塘中画出的无数涟漪,我们感受着深秋带给我们的另一番情调。没有了秋月的缠绵,金风的富足之气,秋给我们的也许就是这一份淡淡的凄凉。而此情此景我却难以用自我语言来表达我的思绪。
‘君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池’。在这一片阴沉的夜幕里,刘禹锡面对满眼纷纷而来的秋雨略带伤感的吟道,也许是无尽的秋意特别能引起人有一种怅惘之情,在金陵紫金之上的王安石望着这一六朝古都感叹着时事之变,‘登临送目,正是故国晚秋,天气初肃。’
无论是谁,哪一种感情都与这秋意有着一丝感情的沟通。
严谨的诗句亦或顺畅淋淳漓的词曲在这一夜的秋意中都是如此令人与之心灵相通而深感其意。撑一杆雨伞踏过浅浅的水塘,倾听着雨点打击伞的滴滴之声,细细地品尝着自己的过往人生,不禁唏嘘,欲一表言词感叹自我时,恍觉词汇之贫乏,顿恍然若失。但自我语言灵感的匮乏并不阻碍我们引用古人的诗文来一抒愁肠。不管是秋风萧瑟还是‘梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?’都在这一刻让我们的心产生了共鸣。
但常有人在此时执着于诗词哪个更能将此情景描绘得更好的问题,其实诗与词本无主次之分,它们都是人表现自我情感的方式。有诗曰:‘江山代有才人出,各领风骚数百年。’诗在唐代由韩愈、柳宗元注入新的动力,李白、杜甫将其推上一个顶峰。词在宋朝经柳永开拓辛弃疾与李清照让它传遍大江南北。谁能比较它们之间孰优孰劣,此有如比较狮虎谁更厉害一般荒谬。它们是兄弟而非对手。
我们喜爱唐诗宋词,在于它们所传达的真挚感情。那一字一句就是桥梁,跨越了时间与空间的阻滞。也许每读一名诗词我们都还无法体会其所蕴藏的情意,但当我们步入与诗人当时一般的情景之中,以前的不解之句便会轻轻划过了我们的心湖,霎时便有一种‘众里寻他千百度,蓦然回首,人却在灯火阑珊处’之感。就是这惊觉让我们多少年来一直如此痴迷于这唐诗与宋词。
雨仍在下着,秋意依旧浓,而一良句正慢慢浮上我的心头。