诗词的作文800字
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”默念着诗句,我发现,我心灵的世界中,不只有自由快乐、父母亲朋,还有你呀,诗词,中华诗词大会!
一米阳光探进窗帘,投下一地碎光影,很美很好。每次吃饭时,我都会观看手机上的“中华诗词大会”,自喻适至与!
诗词大会的舞台,容光焕发。上台选手与百人团的精彩表现让我激动不已,每次城门(百人团答题状况)都牵动着我的心。当讲到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”时,屏幕上红旗扬,现场响起胜利自豪的交响曲;讲到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”时,百人团选手前的方格映出一幅幅春日的优美景象;讲到“去年元夜时,花市灯如昼”,温柔委婉的乐声响起,让我深深沉醉,浮想联翩。
第三季选手中,最令我印象深刻的是外卖小哥--雷海为。雷鸣般的掌声响起,他上场了!他衣着朴素,其貌不扬,但眼神中透露着自信和坚毅。他大步流星走来,灿烂地一笑,向大家挥了挥手,真是彬彬有礼、气质非凡!
他自豪地介绍:“我是一名外卖小哥,在杭州送外卖,这是我每天的工作!”“你觉得辛苦吗?”“辛苦肯定的,但我每次将外卖送到客人手里,他们都很支持我们,觉得我们辛苦了,特别是在天气不好的情况下。每当听到这样的话,我会倍感欣慰,工作也有了信心。”
“我在送外卖的路上会看诗词书,等外卖时也看。我每次去图书馆都会把喜欢的诗背下来,回家默写在纸上,有不清楚的再去翻找,一直这样!”听到这儿,我被深深震撼了。他虽其貌不扬,但他那种自信和坚持不懈的精神,值得我学习!诗词真的可以使人快乐。董卿总结道:“其实我们的幸福背后有许多默默奉献的人,他们无怨无悔,甘于奉献,海为就是这样的人!”掌声再次响起,董卿支持时镇定自若,气质脱俗,总结得十分到位!
受诗词大会的熏陶,我在家也会和父母玩飞花令:“花”。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥!”“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓!”“花间一壶酒,独酌无相亲!”我总能击败爸爸妈妈,而且能联想诗的意境,真好!
诗词大会让我领会到诗和远方,更让我学到了很多!