▼以《我能为你做点什么》为题作文
我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。——村上春树
我曾去养老院做义工,一做就是一整天。却也忘了,家中也有个年迈的老人——我的外婆。
有人说,生活的点滴淡化了对时间的注意。时间如同白驹过隙,转瞬即逝。等到你可以安逸下来细细品味时光的时候,你才发觉此时的你已经老了。
当外婆的衰老来临的时候,一切却是那样的冰冷,突兀。
那是个阴雨绵绵的中午,我一手打着伞,一手拎着大堆东西,去往外婆家。好不容易走到家门口,却发现找不到钥匙。敲了许久的门,外婆才来开门。她站在门口,杵着个四脚的拐杖,脚步颤颤巍巍的。洗褪了色的衣服松垮垮地挂在身上,显得人格外的消瘦。
那天,照顾外婆的舅妈不在,我担起了做饭的任务。做莴笋炒肉,姜要切成丝。外婆担心我伤了手,硬要抢来切。我拗不过,只好让步,她切完后,撑着腰,回去休息。她高大却佝偻的身子仿佛填满了整个走廊,她身子歪着,很慢地移动着。从厨房到房间仿佛跋涉千万里。
那个瞬间,我悲伤的确认,外婆真的老了。
从前,她给我出算术题,给我检查作业。中午,可以独自下厨做几个小菜。有时,还学习新菜,有时她也去望江公园和老同学喝茶,打麻将。她种过田,当过护士。她经历的事,太多太多,无法细数。
原本健康快活的外婆,怎成了个站十分钟也累的老太太,我怎么也想不明白。
刚手术完的那段时间,爸妈和舅舅都说要找个人照顾她,忙了很久,也未找到适合人选。我想着要做点什么,做点什呢?我想了很久,我想来当护工。可我性子急毛手毛脚,任谁都不会放心。好在,最终也找到了合适的人选。
这几天,护工不在,外婆又没人照顾了。我便主动担下做午饭的任务。开始几天,我每一步都要询问外婆,犹豫不决,不知不觉,我收起了自己的毛躁。已可以独自下厨做饭了。
我能为你做点什么?我不能挡住衰老的脚步,不能操控时光,只能准备好一顿午饭。倒一次水,干一些小小的事。让你在衰老来临之时,也有着满满的幸福感。