美丽的背后作文
中国,这个传承了五千年文化礼仪的泱泱大国,向其他西方国家展现了她与众不同的东方之美。然而,往往有些人去打破这份美丽。
华军武先生的一幅漫画就真实的向人们展现了东方之美背后的丑陋面容:一位衣着单薄的妇女抱着只有几个月大的孩子,迈着颤抖的步伐向车站走去。当她来到车站前看到一个牌子上写着“母子上车处”五个大字,原本被冻得紫红的脸上露出了一抹笑容。当她正迈腿向站栏走去时,几个年轻气盛的小伙子从她面前插了过去。妇女生气的走到一位穿着笔挺风衣的男子面前,指着站牌说:“你们是不是搞错了,这是母子上车处。俺虽从乡下来,可这几个字俺还是认识的!”男子并没有理会她同样站在他身后的几个男子也丝毫没有把她放在眼里,依旧面不改色的站着。妇女见他们仍不让道,只好眼巴巴的望着他们退到栏杆旁。
这幅画向我们反映了那些为了图个省事从而装成文盲丧尽社会道德的人。不仅仅是这幅漫画,生活中其他事例也让我们见识了不少这样的人:公交车上专门有为那些老弱残疾孕的人士设定了座位然而当他们想坐时总有些年经而时尚的人霸着座位;公园草地上设立着“禁止踩踏”的标语可总有些人在里面玩耍;某些建筑上立着“严禁攀爬”可我们常常能从上面望到人的身影……
东方之美滋养着我们,可我们往往去毁掉这片美丽。我无法想象当我们揭开这张美丽的面具以后,我们真实的面目是什么样的。为了让中国真正成为礼仪之国请拿起道德这样“武器”让假文盲从此消失在我们的生活之中。