美丽的背后作文
也许美过于脆弱,因为美难以维持,所以我珍视它。可是永久的美或是记忆中的美并不是真正的美,而仅仅是美的印记。当记忆伊始时,美已经开始黯淡了……
一向很喜欢哈达。那从藏域采出的浮云,当风吹动它的时候,似乎会立即消散,如云一般如雾一般,将人的心灵不可察觉的填上了寂寞的空洞。那细流般的丝,在巾上作着虔诚的轮转,又抛开了形式的紧缚,用流云的形式,飘在风中,撒在雨中。以日光作枕,凭清风为榻,真真是一种足够纯情的美。
然而,时常又很恨哈达。那高洁的圣物,不能承受任何的玷污。不能承载许多现实,正如梦不能有任何清醒。在一次次的飘失中一次次的流失中,我竟恨哈达;恨它的脆弱,恨它的过分高洁,恨它让我一次次的梦醒。也许爱一样东西越深,便意味着恨也在一味的加深。爱不可能消逝,恨也不能停止。当人陷入了这样的漩涡之后,也便真的懂得了美丽的涵义,
在城市的迷雾中,那些曾经美丽过的已经不再了。或许它永远消沉,或许正在赋予另外一些人或另外一些事物。那么到底是脆弱为美,还是美太脆弱?
在物质的华丽的树冠下,有的仅是长长的精神支柱,它很美我不得不这么说;但也很脆弱,我也不得不这么说。美丽便意味着脆弱,这是偶然中的必然。
当美丽悄然逝去时,也许于我,只能去追随、去仰望。
那么就在短暂中寻求永恒吧,尽管永恒是黑色的……
写后札记:
只是一种突发而来的灵感,只是突然望见了洁白的哈达轻轻的飘落在了地上,只是望见了一片白云从蔚蓝的天空中飘然而过,激活了我对美的思想,也使我看到了美的背后是多么的脆弱,多么的短暂,使我迫不及待得想把我的心思流落在笔尖,展现在大家眼前。