“吾生也有涯,而知也无涯” 人类自呱呱坠地便开始了学习之路,学习贯穿我们的一生。
古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学习,是每一个向上者的日常习惯。人要想不断地进步,就得活到老学到老。在学习上不能有厌足之心。
苏轼年少时,天资聪颖,他广泛阅读诗书,博通经史,又长于作文,因而受到人们的赞赏,自矜之情亦随之而萌。
一日,苏轼于门前手书一联:“识遍天下字;读尽人间书。”“尽”与“遍”对,活画出苏轼当时的自傲之心。没料到,几天之后,一鹤发童颜老者专程来苏宅向苏轼“求教”,他请苏轼认一认他带来的书。苏轼满不在乎,接过一看,心中顿时发怔,书上的字一个也不认识;心高气傲的苏轼亦不免为之汗颜,只好连连向老者道不是,老者含笑飘然而去。
苏轼羞愧难当,跑到门前,在那副对联上各添上两字,境界为之一新,乡邻皆刮目:“发愤识遍天下字;立志读尽人间书。”
师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”
师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。” 晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意在戏弄我吧?”
师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。
据统计,当今世界90%的知识是近三十年产生的,知识半衰期只有五至七年。而且,人的能力就像电池一样,会随着时间和使用而逐渐流失。因此,人们的知识需要不断“加油”,“充电”。
华人首富李嘉诚,每天晚上看书学习。比尔·盖茨说过:在21世纪,人们比的不是学习,而是学习的速度。
现在人工智能普及,无人餐厅、无人超市、无人驾驶……科技高速发展,我们还能做什么?我们的价值在哪里?需要深思,需要学习,需要蜕变……世界飞速发展,知识更新速度日益加快,人们要适应变化的世界,就必须努力做到活到老、学到老,要有终身学习的态度。拒绝拖延,拒绝三分钟热度,拒绝自我设限,拒绝恐惧!Just Do It!
别以为岁月漫漫,人生很长。其实,时光飞逝,来日不长。努力把每一天都过的没有遗憾!
【解析】
本题为材料作文。需要理解故事内涵,提炼中心思想。题目通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了我们对“学习态度”和“学习时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是启示我们当代教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学习中去。因为教学需要输入新鲜血液,只有将社会上、国际上最新、最热的知识不断地传授给学生,才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。
通过对终身学习重要性的阐述,呼吁教师们不断学习,学习实践知识,充实理论知识,以新的知识、先进的理念教育学生。第二段通过陶行知的话引出终身学习,即“提倡教师应‘终身学习’,要经常性地‘充电’,不断提升自己的素质。”第三段列举华罗庚终身学习成就非凡的例子,第四段通过先贤的名言进行道理论证,说明终身学习的重要性,结尾呼吁教育工作者不断学习,与时俱进,更好地为教书育人做贡献。本文大篇幅地对“终身学习”的重要性进行论述,运用名人名言作道理论证,列举数学家的正面事例作举例论证,层层剥茧地论述“终身学习”这一主题。行文体系是“论点一论证(事例+道理)一结论+引申”。