劳动最光荣作文500字
劳动最光荣,只有付出辛勤的劳动才会获得收获。比如那一粒粒洁白饱满的大米,如果没有农民伯伯辛苦的劳动,它们又会是怎么得来的呢?
今天,我吃饭时因着急和朋友玩,没把饭吃干净,都洒在桌子和地上,浪费了不少米饭。爷爷看见了伤心地对着我说:“孩子,你听说过《悯农》这首诗吗?知道它的意思吗?”我不假思索地说:“我不但听过,还会背呢!不信你听:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我会背可却我不知道它的意思。”“明天你就会知道的。明天正是水稻的收割期,你和我一起体验丰收的劳动成果。感受一下劳动人民为了丰收劳动成果而辛苦付出的汗水”
到了第2天,我迫不及待地问:“爷爷,下田时要准备什么呢?”穿上雨鞋,先把衣袖挽的高一点。”爷爷笑眯眯地说。我心想:这也没什么难的!
可是当我一下田,脚碰到水时,我感到水太冰,我立即颤抖了一下。开始收割,我的手就被谷叶割到了,流血了。我委屈地对爷爷说:“爷爷,我的手破了,不收割了行吗?"爷爷严肃起来,说:“要是我们像你们一样就为了一点困难就放弃,躲起来,都不去做,让那金灿灿的水稻在地里发芽,甚至发霉,到那时我们应该吃什么?只能买吗?那如果人人都这样,都不去种田地,哪来的米买?”爷爷的三个问题让我感到羞愧万分,心想:我以后不会再为一点小事而放弃。这时我想起老师说过的一句名言“世上无难事,只要肯登攀”只要我们付出过,就会有收获。现在我不但要坚持不懈的把活做完,而且还要把它做好。
我割着割着,一会我的小手这割破了,一会那割破了,但我都没有放弃。我还认认真真的继续收割着。直到收割完才回家,一到家我就感觉腰酸,胳膊酸疼,爷爷说那是因为收割水稻要一直弯着腰的缘故。虽然感觉全身都疼,但是我还是很高兴,因为我坚持把它做完了。我还帮爷爷奶奶打水让他们洗脸洗脚。因为我知道爷爷奶奶年纪大了他们会比我更累,更疼。
通过这次亲身体验的劳动,让我明白了:只有自己亲手付出辛勤的劳动,才会有现在丰衣足食的生活。我们大家都应该珍惜每一位劳动者的劳动成果。他们的劳动成果都是通过他们自己的双手不怕辛苦的换来的,有一首儿歌叫《劳动最光荣》,那是作者为了赞美每一位劳动者在劳动时付出辛勤汗水而写的。让我们要向劳动者学习,从小培养爱劳动的好习惯。
因为劳动最光荣,爱劳动,从小做起 ,从我做起,从每一件小事做起,爱劳动是我们中华民族的传统美德!做为21世纪的接班人,我们更应该把爱劳动的好习惯延迟下去。