窗外的世界作文
小鸟在枝头唱歌,青蛙在河边嬉戏,海鸥在蓝天翱翔……它们为什么会如此悠闲?因为它们生活在窗外,不受拘束的世界里.
每当你看着窗外,你可能会看见车水马龙的车辆,摩肩接踵的行人;会看见三五成群的小孩在玩耍;会看见开出租车的司机正在等客……或者你会听见刺耳的喇叭声;会听见卖菜的吆喝声;会听见朋友与朋友之间的嬉笑声……
你看!一个拖着煤的老大爷正吃力地朝我的方向走来大冬天的,他只身着单薄的衬衣,上面还破了几个洞看着这景象,我脑海不禁浮现出我穿着这破旧的衣服在大马路上那般寒颤的摸样……我不敢多想.
我可以很清楚地看见老大爷那已被凛冽的寒风吹得通红的手,比猴子屁股还红我有些同情心想,老大爷每天那么辛苦地拖煤,到底能赚多少钱呢?也只不过是那微薄的收入!看着老大爷那满脸赤红,好像是更加吃力了因为这是一个上坡突然,老大爷那拖煤的板车不但没有前进,反而在往后退“哎呀!”我的小心脏不禁惨叫了一声老大爷的板车不小心磕到了一个调皮的石头上,从车上掉下一块煤,碎在地上七零八落老大爷听到了煤碎声,连忙把板车停靠在一旁我想,怎么了?不就是一块煤吗?碎了就碎了,何必停车,难不成你还去把它捡起来?可笑!
果真,老大爷真从荷包里掏出一个丑陋不堪的小布袋,将碎掉的煤一一捡进布袋里我愣住了,沉思了一会……我才悟出:老大爷卖煤一恶补容易,赚钱也不多,现在又损失一块是呀!在我们眼中是微不足道的,可在老大爷眼里是多么宝贵啊!老大爷从荷包里掏出一根香烟和一个打火机,把烟叼在嘴里,又再次拖起板车,向前行进,慢慢地消失在我的视野里,消失在这严冬里.
现在想想正坐在温暖的家里的我,我在这么良好的环境下都不用功学习在想想在恶劣环境下的老大爷那认真对待工作的精神,我岂能与他相比.
或许窗外的世界会给智者带来灵感与启发,但也会给庸人带来贪婪错误的思想.