学雷锋的作文
雷锋精神,如同征途中显眼的方向标,指引着我走向光明的道路;雷锋精神,如同航海中闪耀的航灯,指明我到达成功的彼岸;雷锋精神,如同求知中精悍的书籍,给予我无穷的财富。
3月5日,迎来了一年一度的学雷锋日,学校学雷锋活动蔚然成风。你看,学生也积极地发出倡议:把“争当活雷锋”这一仗打得响亮!读过雷锋事迹的书也是学生会成员的我,满怀激情,投身其中——到长安街义务拣垃圾。
午后一点的阳光,如同一个狡诈多端的对手,不再像平日那样的温文尔雅,凶狠毒辣着呢;空气中时不时飘过一阵热浪,烧灼皮肤,差点让你晕倒;耷拉着耳朵小草,干枯的小命横在路旁,几乎要火化了;蔫了的花也挂在骨朵上,提不起精神,几乎要凋落……
“一个,二个……”我冒着生命的危险,缓缓地行进在毒日下,不停地弯下早已泛酸的腰,伸出沾满土灰的手,不懈地捡着街道旁、车缝间、水沟里数也数不尽的垃圾,汗水像断了线的珠子直往下滚,汗流浃背,倒好象下过雷阵雨不小心被淋过似的,但一看见身上鲜红的“争当活雷锋”标志,我又充满了激情与动力,抹了抹尘与汗,继续前进。
不远处的污水沟旁传来了不满的议论声:“这里的水好脏啊,怎么还这么多垃圾啊?”“就是说呀,好端端的干嘛叫我们来当清洁工啊?”“哎呀,干脆不捡了!”
我一听,随手放下了袋子,拨开几位同学,义正辞严地反驳道:“不是都说要捡一大袋子垃圾回去的吗?可是看看你们空瘪的袋子,看看你们说的话,你们对得起自己的诺言吗?”
大家听了这句话,都惭愧地低下了羞红了的脸颊。过了一会,大家才纷纷醒悟过来,捡起污泥上的树枝、塑料壳、废纸、饮料壳……
当我们提着一袋又一袋沉重的垃圾回去“交差”时,你听——“哎呀,那不是学生会的吗?提着一袋袋沉重的垃圾,活雷锋啊!”“是呀,是呀!”听着路过的同学敬畏的话语,我的心都乐开怀了。回望长安街,这时的天,是那么蓝,这时的花,是那么美,一切的一切,都那么美好!
生活中学雷锋,难道仅仅停留在捡垃圾上?如果是这样,生活岂不是太单调了吗?不,你看——“刷刷刷”几下翻书声在安静的教室中显得特别的剌耳,此刻的我,正傻愣愣地盯着书本,眉头紧紧地皱着,手早已被汗水浸湿了。
再次看向这道数学题,我已经几近崩溃了,这只是一道普通的应用题——一元一次方程的演算,可我读题读了三四遍,一点儿思路也没有。哼,我就不信这个邪了!别人能算好,为什么我不行呢?我应该学习雷锋的“钉子精神”,努力钻研,攻坚克难,如此才不会辜负老师的希望!
人有了精神支柱,什么事能被难倒?我信心十足地拍了拍自己的小脑瓜,拿起草稿纸“沙沙,沙沙”地操练起来,尽管我冥思苦想,但思路还是有些恍惚:到底是那出差错呢?
嗯……要不然看……答案?一开始我还精神大振,不过一会又泄下气来:不行!哎呀!我郁闷地晃了晃脑袋,下了铁心——从头再来。都说要向雷锋叔叔学习,怎能不讲诚信呢?我应该自己努力!
我便不再傻傻愣着了,自信的光芒又回到了我身上,眉头舒缓开来,不再紧张地握着拳头,我相信自己可以的。终于,在难题这个悬崖峭壁下,我寻出了一条微不可见的道路,一步一步,凭着自己的细心与耐心,成功地爬了上去——难题不再是难题。
雷锋精神,是春天的点点雨露,滋润着我的心田;雷锋精神,是夏天的阵阵凉风,驱走我烦恼;雷锋精神,是秋天的累累硕果,给予我精神力量,雷锋精神,是冬天的丝丝阳光,指引我心向阳光。