那是一天早上,阳光灿烂,万里无云。小明在院子里玩。忽然,小明听见一阵叽叽喳喳的叫声,他顺着声音走过去一看,原来是几只小鸟站在树枝上唱歌。小明想:小鸟唱得这么好听,我就捉一只回家,这样可以听个够。于是,小明蹑手蹑脚地走到树下,像猴子一样飞快地爬到树上,伸手去抓小鸟。小鸟看见有人来捉它,就拍拍翅膀,飞走了。
这时,一个系着红领巾的大哥哥走了过来说:“小弟弟,小鸟是人类的朋友,也是树木的医生,我们不能伤害它们。”小明爬下树,惭愧地低下头说:“对不起,我下次再也不捉了。”可是,那个哥哥却自己爬上了树,小明感到很奇怪,心想:明明那个大哥哥叫我不要捉鸟,为什么他自己也去捉它呢?仔细一看,原来那个大哥哥把自己的帽子当成鸟窝放在树枝上。这时,小鸟又飞回来了,它站在帽子里唱歌,好像在说:“红领巾真好!红领巾真好……”