秋,斑斓七色,百媚千情。窈窕的秋,是金黄;欢悦的秋,是收获;成熟的秋,是果实;苍老的秋,便是落叶了……秋之千姿百态,能否一一用语言形容内容?
喜欢聆听朱字清“欣欣然张开了眼”的《春》,峻青笔下《仲夏的海滨》,老舍的《济南的冬天》,但最欲去体会的还是不期然出现的秋天。
还记得刚走进学校时,树木都还是绿的,而过了半个月左右,后山的树开始泛黄了。夏天只有单调绿色的叶子,现在变成了黄色的精灵。是的,秋天到了。
走近秋天,赤橙黄绿青蓝紫,它占几份?红(赤)属于它,“霜叶红于二月花”,说的便是红叶在秋天散发的光彩;黄、橙属于它,地上的落叶,便是最好的明证;绿、青属于它,那一年四季都像边防战士一般挺立的松柏,正默默流露出自己的一份色彩;蓝和紫更是它的一部分,在秋天萌发的一切幻想,用它们做底色,应该是再抽象不过了……
闭上眼,深吸几口秋天特有的气息,我仿佛看见了枝头果实累累的画面。“黄莺哑了”“蝴蝶躲了”“树叶落了”,它们给秋天的只是光秃秃、静悄悄,而秋天却给人们丰收的硕果、无穷的喜悦还有人生的展望……
走近秋天,让我感受到人生也可以充实多彩;它就像一座古钟,提醒我及早做好新一季来临的打算。只有秋天,才会让我“欢乐之余”也“抿紧嘴唇”去“思索神圣的心事”。
看窗外,一片叶子又掉了。哦,秋天还警示我们:生命如此短促,毋容你我放纵!同时也告诉我们:落叶触地之时,枝头依然会有新的事物在萌生。那——便是你我,等待经历波澜,接受挑战,迎接新的,“秋”的洗礼!