看到一篇文章,说,鱼的记忆只有七秒,7秒之后它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。所以它在小小的鱼缸里永远不会寂寞,因为七秒后它就忘了所有的东西·而人呢?平凡的我们对于一切从生命中走过的事和人,都无法释怀。
如果我是一滴眼泪,你会不会眨眼,让我自由落下,如果我是你的心脏,你舍不舍得难过,让我痛到不能跳动,我爱的人和爱我的人。
秋走了,冬又至,年年只相似,春落花开,群鸟皆散,如果我是一条鱼,那该有多幸福,七秒之后我又是一个新的自我,不用想念那么多的人,不用掉那么多的眼泪,不用使心那么劳累。鱼的记忆只有七秒,7秒之后它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。
鱼不会惧怕生活的残酷,因为它总是在不断的更新自我,鱼有眼泪吗?鱼没有眼泪,因为水挡住了它的泪泉,难过的时候或许它只会默默的心痛,七秒!如果说生活是一种尝新,那么只有七秒记忆的鱼一定是一个佼佼者,做为高级动物的我们,只能偷偷羡慕着没有眼泪的鱼,只有七秒记忆的鱼,因为我们拥有一生的记忆:小时候偷邻居家的鸡蛋,第一次和父亲吵架,第一次谈恋爱,失恋……痛苦的抑或是快乐的都是我们一生不可抹灭的痕迹,是我们活着的证据,外国某作家悲悯的说道:活着比死了更让人痛苦!但我们还是无比向往着作家四维(郭敬明)的“痛并快乐着”。
生活不仅是一杯茗茶,苦而涩,它更像一杯牛奶,浓而香醇,我们不是鱼,不可能只拥有七秒的记忆,那么我们必须不管红与绿,生活还是得继续,继续品味着生活的苦、涩、香、浓。