人说,山水总是长在心脏的位置,淌过时间的河流,就能寻觅到那个有梦的地方。我从隔世的遥远里,踩着命运深浅不测的纹络,仍走不出一段成熟的岁月。——白落梅
等待忆城的三月烟雨,如待字闺中的人儿等情郎一般焦灼而羞涩。当所有的花儿都在夜里蠢蠢欲动,河岸嫩柳的风情万种开始弥漫,忆城的烟雨和花开才开始纷纷踏至……
古语云:“人间四月芳菲尽,山中桃花始盛开”,那是循律而开的四月芬芳,花满山涧,想来,也是挺有诗意的!而忆城,就不那么循规蹈矩了。
当缕缕炊烟从某个寂静而寒冷的早晨升起,倏忽间,便把三月的烟雨给招来了,这时,整座小镇都变得寂静而深沉了。没有雨打芭蕉的沉重,也没有竹叶萧萧的寒瑟。它就这样朦胧而羞涩地沉寂着,宛如江南小巷里,撑着油伞踏烟雨而来的妙龄一般柔情,细腻。这样温情的流光里,我仿佛忘记了季节的尺度,不,不是忘了,而是从未记得。我辗转于忆城变幻莫测的季节,行走于冬与春的缝隙里,而当烟雨散尽,山间野桃含笑,鸟语遍野时,我才恍然从烟雨里醒来,哦,原来山间隐逸着“人间的四月天”。
淡看山间花开,闲适走过温情的须臾,转身,一片片油菜花竞相开放,更迭了所有寂静的时光。漫步于田间小埂,踩着童年留下的脚印,去捕捉在油菜花上炫舞的蝴蝶蜜蜂。低下头来,把洒在油菜花上的芬芳细细咀嚼,把残留在菜叶上的烟雨悄悄装进行囊里,于某个寂静无声的夜晚里,把它们拿出来装点异乡的窗。于某个寂静的雨夜里,我把昨日忆城的烟雨柔情、“四月芳菲”摊开,任它在时间流浪的夜晚游走、别离!而那忆城的三月烟雨和芬芳,也终有人挂念,终有人在,等……