夏天的雨,来得很仓促,很猛,跟赶集似的,打在窗户上“咚咚”作响。
这么大的雨,我多么想呆在家里也不愿去参加那讨厌的补习班,眼看就要迟到了,再不去老师又该打电话找家长了。下定决心,还是去吧,于是我便拎着几本书撑着蓝色雨伞匆匆出了门。
雨越下越大,丝毫没有减弱的意思,我顿生后悔之意。边走边抱怨着,一个不留神就连人带书加上伞摔倒在地,正好摔在一家文具店门前。店里那个老板是个中年妇女,她见我摔倒了,探了探头,赶忙放下手中的针线活,双手扶住藤椅把手想站起来,但终究还是没起来。不过嘴角带着一丝笑意。我气愤极了,见人摔倒不扶也就罢了,竟然还笑话!我随手抓起散落在泥水中的书便愤愤的带着湿了大半的衣服匆匆离去了。
夏天的雨,来得快,去得也快,待到下午放学时,雨早停了。又来到了先前的那条路上,我老远就看到那个文具店老板向我这边张望,不禁又想起了在她店门前摔倒的那一幕和她嘴角的那一丝讥笑。想到这我就来气,我想匆匆的跑过那条路和那个文具店,因为不想看到她。刚跑到她店门前,就被她叫住了。“小姑娘,你上午是不是在这……”她晃着手中的一本书说道。我猛然想起我的数学书确实不见了。转身接过书,干干净净的,上面一点泥水都没有,估计是被她擦拭干净的吧。可就在我连一声谢谢都不想说。准备转身就走时,我呆住了!她竟然没有双腿!啊!我明白了!我摔倒时她分明是想扶起我的,她的一丝笑意分明是对我的安慰和鼓励啊。
那道残缺的风景因有了笑容而完整,而变得不一样的美丽!那一幕,那道别样的风景会留在我心中。