吃面作文
小时候,吃面是一件大事。
一家人约好今晚吃面。爷爷、奶奶早早的从地里收活回来,关上大门。那时候大伯还健在,打杂的事情总是他来做,生火、烧火就是奶奶的活儿了,爷爷则俨然一个大厨,切葱、剁蒜,分别在四个碗里放上猪油、酱油,盛入少许开水,动作十分娴熟,年幼的我端来一条小板凳,站在上面伸长了脖子目不转睛的望着锅里,生怕少给我放了点猪油似地。大家都分工明确,各尽其责。奶奶不时插上几句,唠叨着闲话家常,爷爷一边笑着回应一边很仔细的询问大家要吃多少,每每这时,我总要争一个大碗,要求多煮点,生怕不够,大家便又开始笑我人小眼睛大了。面条煮好了,一家人围坐于方桌,享受着今夜的美食,我美美的端着与自己年龄极不相衬的大碗,吃的津津有味,昏黄的灯光混合着腾腾升起的热气被阵阵欢笑声笼罩着。我定会将汤也喝个精光,满足的摸着撑到不行的肚子。这幅画面,就这样永远定格在了我幼小的记忆里。
后来有机会随父母迁到城里,早餐吃面成了一种习惯。早上睡眼惺忪的起床,母亲一边催促我洗脸,一边将煮好的面条端上桌。母亲是个注重生活品质的人,她喜欢将肥瘦兼半的肉混合着腌菜煎炒成臊子,面条里有了新鲜蔬菜,有时还放了个荷包蛋。可是不知道为什么,我总觉得没有爷爷煮的面条好吃。
后来出来上学、工作。随便到一家早餐店便会吃到面条,吃的花样越来越多,作料也越来越齐全,面汤也越来越讲究,从当初单一的清汤挂面到如今的炸酱面、鸡蛋面、鸡汤面、干拌面。可是一时的新鲜过后,却突然觉得面条不好吃了。尝试着自己煮,常常煮一碗,吃一半倒一半。而到了现在,吃面不过是图个方便,当初的那种心情,再也找不到了。
眼前,又浮现出儿时一家人煮面、吃面的情景。