吃面作文
中国有句古话,民以食为天。在万千美食之中,我尤其喜欢吃汤面。
无论什么汤面,我都喜欢。鲜香诱人的菌菇面、浓郁香醇的牛肉面、清淡可口的阳春面、劲道爽滑的方便面。当一碗热气腾腾的汤面出炉了,我总能秋风扫落叶一样地把它吃个精光,直到肚子吃成皮球才肯罢休。
对汤面情有独钟的我吃面方法也极为奇特。若是方便面,我会用筷子挑起几条面来,拉得长长的,然后像饥饿的猛兽般凑上去囫囵吞枣,感受着面里的麦香和汤里香浓的调料一同在口腔中扩散,再慢慢滑过喉咙,暖到胃里。若是菌菇面时,我会先闭上眼闻一闻,让扑鼻的鲜味在鼻腔中蔓延,然后才细细品味。“吸溜”一声,面条就进入我的小嘴。一根根面条吸饱了面汤,满是菌菇的精华,又融合了嫩葱微微呛口的滋味,真是色香味俱全。吃完了,我还会享受地咂咂嘴,意犹未尽,舍不得放下筷子。
但要说到吃面的行家,我却是万万不敢认的。相比起来,我一个好友才是真正的个中高手。她对面的热爱,从那独特的吃相中就可见一斑。她会把半个脸低进碗里,仿佛嘴和面碗长到一起了似的。接着就是不断地“呼呼”声,有时还夹杂着一两个饱嗝。与其说是她吃面,倒不如说是面碗在吃她。每到这时,我总忍不住大笑——对面的狂热,真是让她把所谓的“淑女形象”都抛到九霄云外去了。而且,她对辣也情有独钟,吃面总得倒许多辣酱。染得一碗汤油腻腻、红乎乎的,几乎都看不清面了,让人见之就不由得舌头发麻。她倒是乐在其中,津津有味。
当然,吃了这么多面,最令我难以忘怀的,还是严冬时母亲起早为我做的荞麦汤面。难得清闲的寒假,却还要去补习班上早课,不免令人有些不情愿。正当我气鼓鼓地不愿意起床时,一阵清浅的面香传来,抚平了我浮躁的心绪——是母亲的好手艺呵!一碗热乎乎的面汤,在凛冽的冬日,从胃里暖到了人心里。口味有些清淡,只有一丝丝的咸,更多是保留了荞麦的原味,正适合清爽的早晨。我三下五除二,吃下了这一碗淡淡的汤面和浓浓的母爱。
一碗汤面,几缕情思。