美食作文
美食之旅
俗话说:“到广不到潮,白白走一遭。”既然到了广东,为何不去潮州走一遭呢?
初来乍到,潮州给我的感觉便是两个字:“热闹”。可一走进老城区,立马静了下来,看到的都是人力三轮车,几乎听不到发动机的声音。一幢幢不高的小洋楼整齐地排列在街道两旁。上面住人,下面开店,这就是著名的“骑楼”了。那精致的石雕,镂花的窗户,班驳的色彩,不禁让人浮想联翩。
这儿的小洋楼很漂亮,美食更胜一筹。走出宾馆,可谓是三步一摊,五步一档。看似简陋的摊位,却有一位位深藏不露的“武林高手”。美味的沙茶果,《食神》里可当乒乓球用的牛肉丸及香嫩的蚝烙。潮州的春卷与别的地方更是不同,个头大大的,咬一口下去,香香脆脆,里头还包着又软又糯的东西。是啥呀?土豆!还有鸭母捻、咸水果、糯米泡猪肠、鼠壳果等等等等,多得数也数不过来!
吃饱了,我请你去喝杯茶吧!不不不,不是龙井也不是铁观音,是广东有名的凉茶。
广东人爱喝凉茶,不仅仅是因为凉茶好喝,更重要的是凉茶具有去火、助消化、美容养颜的功效。凉茶品种繁多,有杏仁茶、消化茶、马蹄爽、绿豆爽等。还有些凉茶店的知名度很高,有“裤头方”凉茶店,有我们众所周知的“王老吉”凉茶店。在凉茶之中,我最喜欢喝杏仁茶了,很好喝哦!
你吃过用甘草汁腌制的水果吗?你吃过用芝麻、香菜、盐、水果拌在一起的美味吗?没有?跟我一起去尝尝吧!卖这些水果的多是一些小摊,他们用作料把洗净切片的水果腌制后,用竹签穿成一串串的,晶莹的汁液闪闪发亮,令人垂涎欲滴。咬上一口,香脆无比,生津止渴。
听说这种水果只有潮州有卖,抽空去潮州玩一玩,尝一尝啦。