奉献作文高一800字
一次捐助,三种方式。极少数人选择援助非洲难民,小部分人选择捐助成绩优异的学生完成毕业,极大多数人选择捐钱买复印机共同使用。
这其实只是一份调查,调查的人群是美国某所大学的大学生。
不难发现,更多的人还是不约而同地选择了对自己更为有利的捐助方式。更确切的说,在无私奉献和获益捐助中,更多的人选择了后者。
世风日下,连这一种给予也渐渐地变了味。它不是酒,不会需要等待发酵后才会醇香。
但是有时候给予的人又不得不做出众多的考虑。
丛飞,一个歌手,同时也是一个热心捐助的爱心人士。
但在03非典后,丛飞的演出机会锐减,生活也拮据起来,更不用说捐助了。但是这时候发生了很让外人匪夷所思,同时让丛飞心寒的事件。那就是一些山区受资助的学生家长打电话询问学费。有些家长在电话中说:“你不是说好要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在还在读初中,你就不肯出钱了?这不是坑人吗?”
当受捐助的人把别人对自己的帮助看成是理所当然的事,并没有心存感激的时候,捐助人本身怎么会对自己的这么一份公益行为有再大的信心?
现代人的心渐渐变硬了。
古代人也有过类似的告诫,“有钱能使鬼推磨”、“人不为己天诛地灭”、“害人之心不可有,防人之心不可无”等等。这些话也给人们敲响了警钟,别轻易相信别人。帮助别人不但没有落着好,反而还反手湿了鞋的事也不是没有过。
一位大学生在下水营救十几次后,终于因为体力不支,抢救无果而成了残废。事后,不仅他的肉体上饱受煎熬,心灵上也从未获得过安慰。因为,他所救的人中没有一人前来看望他。
受捐助者心怀鬼胎,捐助者有的也是居心叵测。
炫富女郭美美近期在网上曝光,慈善界掀起轩然大波。她利用自己所谓的慈善事业,真正的目的在于炒红自己。拿着奉献当幌子,她这一招让很多人鄙夷,亦不敢在轻易相信什么红十字了。自己的钱是否真正到了需要帮助的人手里,没有看到的确谁都不好说。
人们内心的功利化才是无私奉献转变为获益捐助的根本原因。在做什么事情的时候,更多的先考虑自己,其实也无可厚非。但是在捐助这件事上,我们最应该想的难道不是怎么捐更紧急,怎么捐更能实现钱的价值么?
摒弃功利化,还原奉献的本来面目,不仅是捐者,亦是被捐者该做的事。