期末考试一结束,我们就踏上了旅游的征途。在去的路上,虽然天空下起了蒙蒙细雨,但依然抵挡不住我们火热的心情。我和小伙伴要去岱山的沙滩,它有个好听的名字——鹿栏晴沙。岱山是舟山群岛之一,是被称为“东海蓬莱”的静心圣地。
我们驱车两小时左右,沿途一边城市,一边岛屿,风光无限好。大约中午十二点半,我们终于到达了妈妈订的酒店——星空帐篷酒店。每一个房间是像圆形蒙古包的帐篷,帐篷的天窗可以自动打开。夜晚如果有漫天的繁星,我们便可以伴着繁星入眠,帐篷外还带着一个木质小阳台,坐在那里看看书,聊聊天,烧个烤,极富闲情逸致。
我和小伙伴却没有欣赏酒店的心情,穿上泳衣,直奔大海的怀抱。海水虽然有些泛黄,但我们丝毫不在意,海浪冲到我的脚背,又带着沙砾退了下去,那沙砾轻轻拂过脚背的质感,就像妈妈的大手抚摸我的脸庞。我们时而大步踏浪,想要追赶海浪的脚步;时而互相追逐,溅起大朵大朵的浪花;时而坐在沙滩上,倾听大海歌唱的声音;时而趴在沙滩上,感受海浪拂过身体的清凉。
这时,妈妈手捧着什么向我们跑来,嘴里大喊:“快看,快看!”原来她抓到了一只花旦蟹,它的背壳近圆形,有黄棕相间的花型条纹,八条腿却是黄色,小巧玲珑,我觉得它们是螃蟹中最美丽的。我们将花旦蟹放在沙子上,它的螯爪和八条腿齐开工,一拱一拱地推着土,很快把自己隐藏于沙中。我们决定加入抓蟹大军,翻开石块,找到一些浑身黑乎乎,又有些丑的螃蟹,还抓到了许多布满条纹的小海螺,一些依附在石头的生蚝怎么也挖不下来。
我们沿着沙滩边走边玩,却发现前面的塔台上屹立着一根金光闪闪的定海神针,难道这就是东海龙王借给孙悟空的“金箍棒”吗?
当橘色的晚霞洒在海面上,我们回到房间,洗完澡,妈妈带我们去市区美餐了一顿。饭后我和小伙伴就像又充了电似的,拿着手电筒,去挖螃蟹洞,可是螃蟹似乎都不在家,是不是都去参加东海龙王的盛宴了?我们只好回到房间看看书,做做作业。
渐渐地,在漫天的繁星陪伴中,我们沉沉睡去。