听说永嘉有一个地方叫岭上人家,第一时间我的脑子里就灌满了好奇与期待。
岭上人家,顾名思义就是山岭上居住着人家吧!
一路上,白花花的溪水奔腾着,因为人多车多,我们只好沿着弯曲的山路漫步前行。满山是层层叠叠的绿色,树上挂满晶莹剔透的雨滴,一阵风拂过,雨伞上全是散落下来的雨滴声。雨后的空气特别新鲜,深深呼吸,感觉整个人都精神起来。
穿过一条隧道,眼前出现了一座小山村,有一种“柳暗花明又一村”的感觉。一间间小木屋整整齐齐建在半山腰,一缕缕白色轻烟缠绕着,如诗如画。道路旁,一座铁索桥高高横跨在溪水之上。铁索桥由木板铺成,左右两侧是粗粗的麻绳扶手。这座桥是通往村庄的唯一道路,走在中间,会发出“吱吱”声,应和着桥底下哗哗的溪水声,美妙极了。
这躲在深山里的小村庄,真让我佩服建造者的智慧和勇气。
天色渐渐暗下去了,山村又一轮新风景出现在我的眼前。我和小伙伴们来不及休息,就迫不及待地沿着石阶攀登而上,左右的指示牌上都是夺人眼球的美食店家。听说山里的每户人家都会烤全羊,而且远近闻名呢!
游客越来越多,夜晚的小山村成了热闹的海洋。人们一边欣赏着美景,一边享用着美食。喜欢拍照的,这里就是最好的打卡点了。灯亮了,灯笼也亮起来了,山村的夜色更是充满了几分神秘。大红的灯笼一字排开,照亮了山里的树木和天空,也照亮了每个人的笑脸。雨幕中,我看见一只大大的瓢虫静静地躺在草垛上方,灯光下的雨珠在它身边闪闪发光,它收拢潮湿的翅膀,静静享受着悠闲的时光。
晚餐的地点是白云人家。白云生处有人家,哈哈,简直太有诗意了。“烤全羊来咯!”只见一位叔叔端着一盘热气腾腾的“大杰作”,色泽娇嫩油亮,棕红色的肉质,上面覆盖着一层薄薄的孜然,一瞬间香气四溢,直钻鼻尖。我迅速戴上手套,从烤羊身上撕下一块肉,塞进嘴里,肥而不腻,脆嫩鲜美。舌尖上孜然与羊肉的相互碰撞,简直就是味觉盛宴啊!
夜深了,人们陆陆续续离开了岭上人家。我这才突然想起,我们到底是一群游客还是一群食客?