他穿着颜色并不鲜艳的长衫,很瘦,面色微微有些发黄,胡须好像隶体字写的“一”字。
他叫鲁迅,我们都认识他。
我第一次认识鲁迅大概是五六年级时吧,在《我的伯父鲁迅先生》这篇课文中,鲁迅给我的印象是和蔼的,总是把别人放在自己之前的。
再一次认识鲁迅就是《我的朋友鲁迅》了,这本书中的鲁迅给我的感觉不再仅仅是一张名片,一副照片,而是一个真实的形象,一个会哭会笑的鲁迅,一个可以让人走近的鲁迅。
大文学家和我们,又有什么区别呢?鲁迅曾经也会犯错,也懂幽默。他曾经也是孩子,是那个在百草园翻墙根,捉小虫的孩子,是那个在三味书屋偷偷溜到院子里玩的孩子。
他爱孩子、爱他人、爱所有的青年人。他总是为别人想的多,为自己想得少。无论是帮助受伤的洋车夫,以非常便宜的价格卖给爱书青年两本书,还是借给受了骗的女人100元,这些看似很小的事,都会影响那些人一生吧。
“只要一无所有、生活困难的人有需求,能帮忙的话帮一把不是理所当然的事情吗?“
现在的社会,人心冷漠,人们为了防止受骗,禁锢了自己的爱心,而鲁迅先生提醒了我们:“能帮忙的话帮一把不是理所当然的事吗?”
而直到生命的尽头,鲁迅先生都在以自己的视角和方式改变着世界,他影响了,也依然在影响着很多人。或许他离我们很远,在我们的眼里仅仅是课文中那个铁骨铮铮的“文思革”,但其实,他离我们也很近。
伟大的鲁迅是孤独的,孤独的鲁迅需要我们走近。