五年级推荐一本书作文
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”这是曹文轩写在《草房子》封底的一段话。
《草房子》是我读过的好书之一,在我心中,它便是那充满力量,永不衰老的美,也是我今天要推荐给大家的书。这本书是出自获得国际安徒生奖的大作家曹文轩之手。这部是一部少年长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年的经历包含了许多看似寻常但催人泪下,撼动人心的故事,那少年桑桑也获得了刻骨铭心,终身难忘的人生启蒙。
我最难忘的一段话是曹文轩描写麻友地的夏天:“眼下的夏天,是地地道道的夏天。太阳一露脸,天地间便弥漫开无形的蒸气。而当太阳如金色的轮子,轰隆隆地滚过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪了。”多么诗意的文字啊,使我记忆深刻。曹文轩用优美的文笔生动形象地把油麻地的夏天写活了。在他的笔下,我仿佛也跟着作著一起走进了书中,同主人公桑桑一起度过小学六年生活。
书中,不少机具个性的人物深深地印入我的脑海,调皮的桑桑,怜爱的纸月,善良的秃鹤……其中我最喜欢的就是秃鹤了。油麻地要举行文艺汇演,演的节目是《屠桥》,主人公是伪军连长,在剧本中的伪军连长是个秃子,可柳三下却是一头黑发,就在大家犯难时,秃鹤挺身而出代替柳三下演伪军,结果在舞台上迎来了一阵阵掌声。秃鹤的善良充分地体现在这件事上,在皎洁的月光下,这位最英雄的少年把善良传给油麻地的每一个人。
这本书风格高雅,有始至终充满着爱。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人的关系之间,在情感冷漠的世中,显得弥漫的珍贵,格外感人,这本好书,是那种一定会让孩子喜欢的儿童文学作品。