八月,桂花开了,染得世界都香了。
她,凭借一张笑脸,让人如沐春风。
她的丈夫在工地上摔断了腿,没有讨到一分钱不说,还把所有积蓄花在了治病,欠下一屁股的债。孩子尚未成年,上学、吃穿都要开销,生活的重担像石块一样压着她,像野兽撕扯着她,让她没有一丝喘气的机会。有人劝她改嫁,可她不愿意,她说:这个家,就她一个人了,没了她,家还是家吗?她还说,即使天塌了,还有我的肩膀扛着。
那时候,可能是小,只觉得她很傻,一个女人怎么撑起一片天。
出人意料的,她竟然摆起了地摊,就在那棵老桂花树下。天色还是朦胧着的时候,她便开始在那儿准备,在桂花树下等待着人们。日复一日,年复一年。她的头发不再像以前乌黑,大把的白发夹杂在其中,让人莫名有些心疼。手指也不如以前纤细,岁月的刀在上面一次次留下痕迹,扭曲着,像错乱的树根。
每次做煎饼,总有几个好奇心过剩的顾客,总会问起她的家庭。明明心是玻璃,却要装作钢铁;明明心被刺扎得伤痕累累,却要装作从来没有痛过。她很可怜,从来没有可以依靠的肩膀。就像桂花,小小的,风一吹就掉了……
长大后,我才忽然明白:桂花虽然小,但秋天的它格外迷人。树上的花非常多,散发出淡淡的清香,总能让我在疲倦的时候放松,仿佛坠入花海,进入彩色的梦里。就像那个女人的微笑,暖得让人舒适。
她虽然生活艰辛,但她有乐观的生活态度。即使在寒冷的冬季,也会有一把生命之火在燃烧。她和它都扼住了命运的喉咙,染香了全世界。隐忍之意在她们的生活中洋溢,她们积蓄能量,用尽全力绽放,她们都撑起了属于她们的天空。
我爱桂花那种默默无闻、隐忍向上的精神,更爱具有桂花般精神的人。