“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”每当我读到这样富有诗情画意的诗句时,总会感慨诗人那不同于常人的对世界万物的特殊情感。
诗词伴我走过了多少春夏秋冬。它如同一勺蜂蜜,均匀地将诗词的种子填满了我心间的角角落落,最终留下只有独自一人才能体会到甜蜜与宁静。
小时候看惯了《安徒生童话》与《伊索寓言》,第一次读到诗词是在妈妈给我买的《唐诗三百首》里,当读到“床前明月光,疑是地上霜”时,我感受到一种前所未有的新奇,对诗词也有了一种懵懵懂懂的认识。或许这就是中国人骨子里对传统文化的一种情结吧,我对诗词的兴趣大门也由此打开。
稍稍长大些,我已能背诵近两百首古诗词,对诗词的喜爱愈发浓烈,对它的理解也越来越深刻。读到王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”时,我会感慨诗人高瞻远瞩的胸襟,对我的人生有所启示;当我读到“诗圣”杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”时,又会感诗人的情感为何总是惊人的相似?当我读到“诗仙”李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”时,总会不断调整自己失落的情绪。是呀!天生我才必有用嘛!
现在诗词已融入了我的血液。有时我会在夜深人静时,挑一盏灯,双手捧着一本古诗词,细细品味。它仿佛一本有声有色的绘图书,让我看到了昔日的情景:李白举杯邀月共饮,朱门前冻死的面黄肌瘦的穷苦百姓,西湖岸边莺歌燕舞……
不知何时,诗词已在我心间生出嫩芽,结出花蕾,而今它的芬芳已充盈了我的心房,如同一朵圣洁的百合花,绽放在我的心中,永不枯萎……