节约用电的作文
电,是一种我们经常能够使用到的“工具”。玩电脑需要电,看电视需要电,就连我们平时开灯关灯也离不开电......那我们对日常必不可少的电了解多少呢?在我们的脑海里又有多少节电小窍门呢?
电,是一种自然现象,它是像电子和质子这样的亚原子粒子之间的产生排斥和吸引力的一种属性,是自然界四种基本相互作用之一。随着科学的发展,人们把它引进了我们的生活,给我们带来许多便宜。但人们一直不太节约这位新朋友的资源,随便浪费,不注重关闭电源的事屡屡发生。
但也有人问了:“我们应该怎样节约点呢?”对于这个问题,我今天就给大家出几个点子。
电热水器:
温度尽量控制在适度:冬天高一些,夏天可以调节低一些。这样可以省电。在夏天调节在42度就够洗澡了(也许还可以再低一些?)。冬天52度左右,来客人多了就再调节高一些。你呢?
洗衣机:
洗衣机可是一个大客户,用电量那可是相当的大。
有的人家工作忙,没有时间洗衣服,于是就把这个任务交给洗衣机这个佣人。不管是什么衣服,也不管有多少衣服,只要方便就行。我觉得这样做是一种非常浪费的行为,一两件衣服就洗个半天,听上去都心疼。我建议这一类人,把衣服集得多一些后在集体清洁,这样既节约电,有节约水。
电灯:
选用节能灯。节能型荧光灯的综合电能利用率比白炽灯高70%以上,一只功率9瓦的节能型荧光灯相当于40瓦普通白炽灯的亮度,且使用寿命比白炽灯长5倍。如果每个家庭换上一只节能型荧光灯,那么全国每年就能相应减少10%的照明用电。
俗话说“点点滴滴汇成节电洪流,开开关关照亮万家灯火”我姓辛只要我们大家齐心协力,节约就不再困难!