我的公公作文
每当我看见大大小小的书法作品,旁边总会有人用美妙的句子赞美它们有多么漂亮。而我听那些斑驳陆离的句子后,我的脑海里慢慢浮现出一个人的身影,那就是我爷爷。
爷爷身材较胖,头发有些苍白,耳朵很背,就因为这样闹出了笑话。那一天老师要求背古诗,我在爷爷家向爸爸背着古诗:一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又潇潇。何时归家洗客袍?我正滔滔不绝的给爸爸背诵着,突然爷爷说:“啥?何时归家洗个澡?这外面不都有澡堂吗?”这一打岔让我和爸爸哈哈大笑,我连忙纠正是洗客袍,不是洗个澡。爷爷为了给自己圆场说:“洗澡和洗客袍,都要洗的嘛。”这么一说又把我和爸爸逗笑了。
幽默归幽默,我爷爷在写毛笔字上下了很大的功夫。他小时候家里条件不好,只买得起毛笔,买不起纸和墨,就把报纸当成毛边纸,水代替墨,每到夏天,既有蚊虫叮咬,又炎热,晚上还没有光,爷爷还是坚持写毛笔字,不论刮风,下雨,还是炎热寒冷,到现在他的书法已经炉火纯青了!可还一直练习书法,他说过:学无止境。
爷爷不忘小时候艰苦的生活,一直节俭。有一次我们在饭馆点一大桌子菜,爷爷自己吃饱了,还要把剩菜带回去。夏天,爷爷胖,很怕热,每天都汗流浃背,可他依然不开空调,一般他打着赤膊,坐在树荫下乘凉。
我幽默、爱写毛笔字、节俭的爷爷,是我心里最可亲的保护神。