赛龙舟的作文600字
在家乡秭归屈原故里,赛龙舟是在农历的五月初五端午节进行的。
那天的头上,总是一块透明的蓝天,像一块丝手帕,手帕上绣着一个火红的太阳。那些停留着的细碎而洁白的云块,一如我的心情,是一朵朵绽放的花朵。
大街小巷,挂满了标语;每户人家门前都挂着艾叶;巷子里,飘满了艾叶和粽子的香味。
人们穿着艳丽的节日服装,提前坐在长江两岸。岸边人声鼎沸、彩旗飘扬,如同一幅绚丽多彩的水墨画。
我坐下来,心里有抑制不住的兴奋:今天的龙舟赛很特别,因为爸爸也是赛手。爸爸在黄队,我待会要为他们加油!我的目光里闪烁着无限的兴奋,屏息凝神,坐在江边。
忽然,“嗖”的一声响,我抬头看着瓦蓝的天空,三颗红色的信号弹腾空而起,像三位红色仙女在空中抖开舞裙。
还没反应过来,十几条龙舟像离弦之箭冲了出去,赛手们在鼓点声中一会儿转着圈,一会儿又摆成一字形。
这时,锣鼓声、爆竹声、欢呼声、叫喊声、口号声,形成了一首激情的交响乐。
细看龙舟,样子形态各异:黄队的龙舟由黄绿色组合而成,它们的龙舟嘴里含着一颗晶莹剔透的珍珠,尾巴一翘一翘的,像一只巨大的草鞋;紫队的龙舟由紫红色组成的,它们的龙舟有着两根翘着的八字胡,龙舟稍微长一点儿,看起来很威武……
这时的龙舟,像千万匹马齐头并进,观众们议论纷纷。
“我觉得黄队会赢!”
“紫队实力好像更强!”
“爸爸,加油!”
我忍不住叫起来。
龙舟们你追着我,我追着你,在江面上穿梭着,像一群在水面游弋的大鱼。龙舟船头站着的鼓手手握鼓锤,头戴红色头巾,扎着马步,重重的敲着鼓,那声音哄亮无比,响彻云霄,像闷雷流动,又像出征的号角。
赛手们紧握着浆,嘴中齐齐喊着口号:“一、二,一、二……”龙舟顿时火力全开,向前冲刺。一条条挥动的船浆像龙舟的翅膀,龙舟像是有了无穷的动力,向终点飞去!
此时,我咬紧牙关,握紧拳头,一颗心如鼓点般怦怦地跳动,目光里流淌着无限激动。
黄队终于冲出终点,获胜了!赛手们手拿奖杯,虽然我看不清爸爸站在哪里,但我激动的眼泪流了下来……
赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,人们依依不舍地离开。
我真想再看一次家乡的赛龙舟,听一次令人兴奋的鼓点声,让心跳伴随着呐喊,再一次体验激情的快乐!
太阳升到高空,霞光在向四周散开,慢慢地,把整个天空映得通红……