赛龙舟的作文600字
赛龙舟是端午节的主要习俗,相传是为纪念爱国大诗人屈原而举行的。
端午节那天,家乡举行了一年一度的赛龙舟比赛。到了岸边,只见那里人山人海,热闹非常。大家都兴致勃勃地猜测着一会儿哪个队会成为冠军。
这些龙舟色彩艳丽,龙头都长着犄角,瞪大双眼,龙口微张着,仿佛要喷出雄雄火焰。远远望去,好像几条真龙在戏水。龙身上的花纹雕刻得十分精致,似乎与真龙身上的鳞片没什么两样。
比赛开始了,三条龙舟便像离弦的箭一样,冲了过去。一条黄色的龙舟上,桨手们专心致志地划着,紧随前面的红色龙舟,桨手们用尽全身力气,拼命地往前划着。一个桨手脸涨得通红,直喘粗气,双手紧紧抓往他的船桨,咬紧牙关,双耳专注地听着锣鼓声,努力地合着节拍划着。
不好!后面的蓝色龙舟冲来了!黄色龙舟上的选手都着急起来,心怦怦直跳着。船尾的舵手紧握着船舵,生怕因为自己,船偏离航线,撞到河岸,舵手突然将舵一偏,一个急弯顺利通过了拐角。鼓手加快了击打锣鼓的速度,桨手们汗流浃背,豆大的汗珠从额头上滚落,但他们仍不叫苦叫累,握紧船桨,奋力地划着,船有点儿左右摇晃了。
船尾的舵手在这一左一右的摇晃之中“扑通”一声,栽落水中,水花四溅。船上的桨手顿时慌乱起来:“这可怎么办?舵手掉到水里去了!我们的龙舟会撞到河岸的!”一个年轻人自告奋勇,向大家建议:“让我去当舵手吧,没有舵怎么行呢?”大家点点头,年轻人站到船尾,开始掌舵。可是,年轻人不够熟练,船又撞上了左边的河岸,船向右倾斜着,船右边一排的桨手大半落入水中,龙头也被撞击落水,漂走了。有好几人又爬了上来,舵手也好不容易,游了过来,抱怨道:“好冷啊!我可怎么办呢?”爬上龙舟。再一看,蓝队和红队已经划出去好远了。
“加油!加油!加油……”观众们向黄队大喊着,队长也举起船桨,为大家加油,“大家振作起来!虽然我们落后了,但只要坚持不懈,我们一定会上去的!”在队长的鼓舞下,在人们的呐喊中,黄队又振奋起来,向蓝队、红队全力追赶。鼓手又拿起锣鼓,继续敲打着,发出“铛,铛……”的响声,这声音不快不慢,十分有节奏感。
很快,在黄队的坚持下,黄队又超过了蓝队,跟在了红队后面,向终点发起冲刺!节奏鲜明的锣声在黄队中响着,加油声在队员耳中回荡着。船后的舵手也聚精会神地调整着方向。快看,黄色的花舟第二个冲过了终点线!
虽然黄队没有获得冠军,但我仍为他们喝彩!是啊,黄队拼尽了全力,在困境中仍坚仞不拔,我们的学习之路也是一样,努力过,用心付出过,就无怨无悔!