赛龙舟的作文600字
“一二一二,加油!加油……”我刚走上桥,便听见了一声声震耳欲聋的加油声。
我自小就在舒洪长大。我们这儿每个节日都充满节日的氛围,遵循着特定的习惯。就如元宵时要舞龙,中秋时吃月饼赏月……。但我最喜欢看的风俗活动还是赛龙舟。每逢端午节,龙舟竞争,互不相让的场面真是激动人心,让我这个勃发少年也仿佛置身其中。
每年端午节之际,都会有一年一度的龙舟大赛。在这个时候,总会有许多船队来参赛。
那天我早早就来到了比赛场地。河面风平浪静,谁能想到下一刻就成了人声鼎沸、龙舟相争的场面呢?
人陆陆续续多了起来,在龙舟的队伍中也有些许是我认识的乡亲们,他们都向我打招呼。我也兴奋地祝贺他们能获取好成绩。他们一个个都轻快地跃上了龙舟,或交谈,或商议,进行着各项准备工作。边上的小摊贩也陆续多了起来,一派热闹的景象。
只听裁判一声令下!场面一瞬间就飙升到了高潮,气氛几近沸腾!只见他们每人都把船桨朝一个方向奋力地快速地划着,向着终点飞速前进。船尾还有一人负责控制船行的方向,他同时负责喊口号。你可别小看了这个位置,如果他口号喊不好,整艘船便会乱了节奏。如果靠单个人划整艘龙舟,简直是蚍蜉撼大树,一动不动。只有大家齐心协力,劲往一处使,团结一致时,速度便飞快。
你瞧,队员手上的船桨似乎全都是一个人操控一般,动作整齐划一,每个人的动作几乎一模一样,简直是“异手同动”,让我很是震撼。一艘艘龙舟上的队员都斗志昂扬,奋勇向前。看着一会儿这艘领先,一会儿那艘领先,船上的人一个个争得面红耳赤,仿佛都使出了全力。到了桥洞下,转弯,眼看其中一艘船要翻了,可是在人快接近水面时,船身突然板正,然后遥遥领先其他赛船,一举获得冠军。真是惊心动魄,吓得我在手背上咬了口印子压惊。
一直到现在,每逢端午节,我都会回老家看龙舟,我希望自己也能成为那生龙活虎的壮儿中的一员。